学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

湖北日报要闻版头条、中国新闻网聚焦我校帮扶少数民族学生成长成才工作情况

2018年11月29日 16:52  点击:[]

本网讯 11月4日,我校基础医学院2017级新疆籍少数民族学生地力胡麦•土尔干江执笔代表该院10名新疆籍少数民族学生给湖北省委常委、省委统战部部长尔肯江•吐拉洪写信。11月15日,尔肯江•吐拉洪部长给我校学生回信。尔肯江•吐拉洪在回信中说,希望同学们珍惜青春韶华,珍惜大好的求学机会,勤奋学习、发奋成才。

11月15日至今,湖北日报、中国新闻网、湖北电视台等省内主流媒体先后来校采访,聚焦我校帮扶少数民族学生成长成才工作情况。11月29日,湖北日报要闻版头条以《“我们收获了温暖、大爱和归属感”——10名新疆籍在汉学子写信感党恩》为题作了报道。11月19日,中国新闻网以《一封信背后的浓浓民族情》为题刊发了通讯稿。

undefined

湖北日报要闻版:“我们收获了温暖、大爱和归属感”——10名新疆籍在汉学子写信感党恩

“我们收获了满满的温暖、大爱和归属感。”11月20日,地力胡麦吐尔干江对湖北日报全媒记者说,她代表基础医学院10名新疆籍在汉学生,本月初执笔给省委统战部写了一封信,汇报了入校后的学习、生活和思想情况,表达要“用行动回报关爱”的感恩之情。

地力胡麦吐尔干江是湖北中医药大学基础医学院2017级新疆籍少数民族学生。她说,19日收到省委统战部回信,信中勉励新疆籍学子“坚定信念、广交朋友、努力学习,在感恩回馈、造福社会中实现自己的人生价值”,感到十分激动。

为什么要写这封信?她介绍:“入校初期在学习、生活方面有些不适应,学院老师和同学把我们看作家人,开设‘石榴红’成长训练营和‘智慧树’学业辅导中心,对我们的学业进行帮扶;学校专门设立民族餐厅,让我们在湖北也能尝到家乡味道;思乡心切时,总有热情的同学带来家乡特产,与我们谈心、交流。学院老师和同学们的帮助,让我们逐渐融入学校大家庭。”“她刚来时不善言辞,如今敢于展示自己,能歌善舞、多才多艺,在舞台上绽放出光彩。”地力胡麦吐尔干江的“星光伙伴”董琦静这样评价。“星光伙伴”“曙光导师”“韶光益友”是基础医学院“石榴红”项目的三大育人举措。即由优秀学长、班级干部及宿舍成员担任“星光伙伴”,实现朋辈互助,促进青年交流;由学院党委领导班子成员和党支部书记担任“曙光导师”,帮助少数民族学生坚定理想信念、筑牢思想根基;由学院专职辅导员、专业课教师和新疆籍少数民族老师担任“韶光益友”,帮助解决少数民族学生的学习生活难题。

辅导员熊茜负责学院“石榴红”成长训练营。她介绍,“石榴红”成立一年多来,开展了“星光熠熠,‘语’爱同行”汉语角、诵读接力《民族团结四字谣》、“导师午餐会,师生零距离”以及“中国梦、民族梦、我的梦”主题演讲比赛、少数民族学生达人秀等活动,促进少数民族学生理想信念入脑入心入行。

在“智慧树”学业辅导中心,每周四下午,“韶光益友”围绕学业主题进行一对一咨询、一对多辅导或多对多座谈,帮助“学困生”找准问题、找到方法、找回自信,促进“学优生”夯实基础、拓展知识、提升兴趣。

为了表达大家的感激之情,新疆籍同学们还设计制作了一个可爱的“石榴娃娃”。地力胡麦吐尔干江笑着说,这寓意她们“和内地老师同学们像石榴籽一样紧紧抱在了一起”。

中新网通讯:一封信背后的浓浓民族情

“你们从新疆千里迢迢来到湖北,进入大学校园深造,一定要珍惜青春韶华,珍惜大好的求学机会,勤奋学习、发奋成才。”11月19日,收到湖北省委常委、统战部部长尔肯江吐拉洪的回信,湖北中医药大学新疆籍学生地力胡麦吐尔干江激动不已。

给省领导写信汇报想法

尔肯江吐拉洪在回信中,勉励包括地力胡麦吐尔干江在内的新疆籍学生,希望他们坚定信念、志存高远,扣好人生第一粒扣子;维护团结、广交朋友,像石榴籽一样紧紧抱在一起;心存感恩、努力学习,像海绵汲水一样汲取知识。地力胡麦吐尔干江表示,将牢记教诲,在感恩回馈、造福社会中实现人生价值。

地力胡麦吐尔干江是湖北中医药大学基础医学院2017级新疆籍少数民族学生。11月初,她执笔代表学院10名新疆籍学生,给湖北省委常委、统战部部长尔肯江吐拉洪写了一封信,详细汇报了她们目前的生活状态、学习情况和思想变化。

问及写信的初衷,地力胡麦吐尔干江称“主要是想表达感谢”。她介绍,刚入校园时,因为语言习惯和民俗风情的差异,她和新疆籍学生在学习、生活方面接连遭遇挑战。但是在党的政策、学校老师和同学的帮助下,她们不仅获得展示自我的舞台,也逐渐融入学校的大家庭。

学校有针对性开展帮扶

湖北中医药大学党委副书记李水清介绍说,该校共有少数民族学生1320名,其中新疆籍少数民族学生107名。近年来,该校开设“石榴红”成长训练营和“智慧树”学生辅导中心,通过结对、共建、帮扶等形式,帮助少数民族学生实现“我在内地有个家”的期待。

所谓“石榴红”成长训练营,是指聘请学院党委书记、学生工作副书记等担任“曙光导师”,通过“一对一”帮扶,提升新疆籍少数民族学生思想道德素质;聘用院专职辅导员、新疆籍少数民族老师等担任“韶光益友”,负责解决少数民族学生学习生活难题;召集班级干部、学业奖学金获得者等担任“星光伙伴”,通过“一起学习”“一起讨论”“一起活动”等形式实现互助。

针对少数民族学生学业上的困难,该校成立了“智慧树”学业辅导中心。每周四下午,“韶光益友”专业课教师通过一对一咨询、一对多辅导、多对多座谈等形式,为少数民族学生开“课堂小灶”,帮忙“学困生”找准问题、找到方法、找回自信,促进“学优生”夯实基础、拓展知识、提升兴趣。

该校基础医学院2017级学生凯丽比努尔艾麦尔介绍,她刚入校时汉语底子薄,上医古文课如同听天书。“完全听不懂老师在讲什么,看到大家笑,我也只能跟着笑。”她说,参加“智慧树”学业辅导中心后,汉语水平大有提高,学习也更加自信。

收获“温暖、大爱和归属感”

为了让少数民族学生有家的感觉,该校还专门聘请新疆籍老师担任专职辅导员开展学生工作,穆妮乐便是其中之一。她每周走访一个院系,了解并及时解决少数民族学生的实际困难;一日三餐与少数民族学生一起在食堂吃,到了周末会邀请少数民族学生去家里聚餐,少数民族学生亲切地称呼她为“穆妈妈”。

寒冬来临送棉衣棉被,迎新晚会上特意安排新疆民族舞蹈,专门聘请厨师开设民族餐厅……

地力胡麦吐尔干江表示,这些生活中的点滴,让包括她在内的少数民族学生收获了“温暖、大爱和归属感”。地力胡麦吐尔干江说,她和同学深知这一切离不开党的政策与扶持。无数个党员干部驻村帮扶,为她和新疆籍同学改善生活,建设家乡。得益于他们的辛苦付出,她才能在这里无忧无虑地学习。

“感激之情,无以言表。”地力胡麦吐尔干江表示,她们将付诸行动,思想上积极维护民族团结,与同学们友好交流、愉快相处;学习上端正态度,提升专业知识水平,不辜负社会各界的期望。







上一条:校党委理论学习中心组开展集中学习

下一条:校武术队在全国中医药院校第十四届传统保健体育运动会上获佳绩



关闭