当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

真抓实干促发展⑪│针灸骨伤学院教材建设

发布时间:2023年04月05日 09:15     作者:     来源:针灸骨伤学院      阅读:[]     编辑:陈霞 陈依

针灸骨伤学院教材建设:树立精品意识 加强高水平教材建设管理

针灸骨伤学院高度重视教材建设工作,牢固树立精品意识,进一步规范教材建设管理,实现教材建设成果新突破。

如何真抓实干?

成立工作小组,加强组织领导。根据学校教材管理办法、教材选用及审核操作指南等制度,成立教材审核工作小组,建立健全教材编、审、选闭环式一体化机制,对课程选用教材和教师参编教材进行全面审查,扎实推进教材建设工作科学化、制度化和规范化,确保教材内容坚持正确政治方向和价值导向。

制定激励措施,抓好组织实施。鼓励和支持教师积极参与教材编写。大力推荐课程思政建设成效显著、有特色的高水平教材参加国家级、省级重点教材、规划教材、精品教材评审以及教材奖励评选。支持学术水平高且教学经验丰富的教师参加教材编写工作,培养优秀编写人才。

发挥学科优势,广泛开展交流。引导教师树立精品意识,注重教材内容质量和使用效果,充分发挥教材在课程建设、专业建设中的重要作用。积极组织教师参加核心示范课程教材编写交流会,大力支持优秀教材“走出去”,相互学习、相互借鉴、集思广益,不断提高教材编写质量。

教学团队参加全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材针灸推拿核心示范课程高级师资培训研修班并作主题报告

主要成效

王华教授主编的“十三五”规划教材《针灸学(新世纪第四版)》获全国优秀教材、首届全国教材建设奖高等教育类二等奖。近五年,学院教师主编副主编“十三五”、“十四五”规划教材20余部,其中,2022年主编、参编教材10余部。