当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】部门篇㉑:党委宣传部

发布时间:2023年01月18日 18:07     作者:     来源:党委宣传部      阅读:[]     编辑:党委宣传部

党委宣传部:守正创新 提升宣传思想工作质量

2022年,党委宣传部紧紧围绕迎接学习宣传贯彻党的二十大工作主线,聚焦学校中心工作,通过“四个强化”推动宣传思想工作固本培元、守正创新,为学校顶压奋进、深化改革、加快发展,建设特色鲜明的一流中医药大学提供思想保证和精神力量。

一、突破性成绩

1. 湖北省文明办、省教育厅来校督导文明创建工作,经自查自评、实地考察、问卷调查、查阅资料等环节,学校通过 2021-2023年创建全国文明校园先进学校考核,创建工作质量受到好评。

2.工作案例《以中医药文化涵养时代新人——湖北中医药大学“四位一体”探索文化育人新模式》获2022年全省文明校园青少年思想道德建设工作创新案例优秀奖。

二、创新性工作

1.强化理论武装,做好迎接学习宣传贯彻党的二十大工作。第一时间组织广大党员干部和师生医护员工集中收听收看党的二十大,组织召开学校传达学习党的二十大精神专题会议、校党委中心组专题学习研讨会、省委宣讲团宣讲报告会等传达学习会议7场次。出台《中共湖北中医药大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《湖北中医药大学学习宣传贯彻党的二十大精神工作安排》等文件。联合相关单位遴选80名师生,组建学校宣讲团和多样化宣讲队伍,组织召开学习贯彻党的二十大精神宣讲团动员会暨集体备课会,首次开展示范宣讲,形成点单课程29个。上线学校学习宣传贯彻党的二十大精神专题网;推出“促进中医药传承创新发展”等专题报道50余期;悬挂“喜迎二十大、奋进新征程”道旗、横幅,设置“青春献礼二十大”等主题展架,线上线下营造浓厚氛围。

线上线下营造浓厚氛围

2.强化阵地管理,严格落实意识形态工作责任制。出台网络意识形态工作责任制实施细则,按分层级模式组织全校各单位签订意识形态工作责任书。从严从紧抓整改落实,省委巡视意识形态工作责任制专项检查反馈问题全部整改完成。加强对论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会审批管理。突出防范网络安全风险,开展新媒体管理指引宣传,发布学校新闻宣传稿件审核办法,对校内以工作名义组建的新媒体平台开展备案登记。连续第6年开展意识形态工作内巡督导调研,首次开展落实网络意识形态工作责任制专题督查。引进舆情监测评估系统,争取舆情早发现、早预警,全年联合相关部门随时开展线上线下研判处置工作,全力把风险平息在苗头阶段。

意识形态工作、网络意识形态工作督导调研、专题督查座谈会现场

3.强化价值引领,推进文明校园创建与中医药文化传播。出台学校关于新时代加强和改进思想政治工作的实施意见,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,及时更新校园内各类宣传橱窗、海报、横幅近220幅。持续完善文明创建体系,涵育“六心”,即守初心、筑同心、怀仁心、强信心、暖人心、聚民心,培养担当民族复兴大任的时代新人。修订“三育人”先进个人评选办法,首次开展“三育人”标兵评选。不间断宣传新冠病毒防护知识,推出校园防疫“十字诀”、防疫倡议等;发布国医大师梅国强教授中医药防治建议系列视频,湖北省卫健委作重点推介。围绕开学季、毕业季、迎新季,策划推出《心系中医药!他们,与湖北中医药大学许下“杏林之约”!》等专题报道近20期。拍摄推介校园四季人文风光视频及图集8期,产生良好社会反响。组织专家担任湖北省卫健委、省文明办主办的湖北省“中医中药进校园”首场主讲嘉宾,湖北省广播电视局电视剧《大医李时珍》项目组顾问等,进一步提升学校美誉度,推动形成“信中医、用中医、爱中医”的浓厚社会氛围。

部分校园人文风光短视频截图

4.强化舆论引导,加大力度开展内宣外宣工作。全年坚持每日更新校园网“学校新闻”栏目。通过校园网主页、4个专题网共刊发新闻稿件4200余篇,相比2021年增加近1500篇。聚焦重大主题和学校第二次党代会、“双一流”建设等中心工作凝聚人心、汇聚共识。策划推出 “奋斗者”“谋划•向未来”“建言党代会 献礼二十大”“奋进•大家谈” “科研路上”“以新状态新作风开启新征程”等专题报道100余期。盘点展示全校50个单位及科研团队年度工作亮点、创新举措,在互学互鉴中激发干事创业精气神。加强与媒体联系,在中央、省市主流媒体刊发稿件150余篇,转载逾千篇;增加典型报道与深度报道,新华社、中国中医药报专题报道学校国医大师、全国名中医、高层次人才队伍典型事迹以及设置“心愿墙”、点亮“志愿红”等特色工作,浏览量约110万次;学校扎根荆楚培育中医药特色人才做法受光明日报推介;组织媒体直播团来校直播迎新现场、开学典礼,近300万人次观看,相比2021年同期增加3倍。

部分外宣报道

上一条:湖北省卫健委副主任、省中医药管理局局长邓小川来校看望慰问国医大师梅国强教授、凃晋文教授