当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】部门篇⑱:党委教师工作部、人事处

发布时间:2023年01月16日 21:33     作者:     来源:党委教师工作部、人事处      阅读:[]     编辑:胡丹萍

党委教师工作部、人事处:科学谋划 强化落实 以高水平师资队伍服务“双一流”建设

2022年,党委教师工作部、人事处紧紧围绕学校中心工作,坚持人才优先,引进、培养、用好人才,加快集聚高层次人才,打造一流师资队伍,不断提高人事人才工作水平和服务能力,服务学校加快推进一流学科建设,为建设特色鲜明的一流中医药大学贡献力量。

一、突破性成绩

1.中医药高层次人才队伍建设取得新成效。做好国医大师、全国名中医学术思想、临床经验、诊疗技术等挖掘、整理、传承工作,加强中医药领军人才、优秀人才、骨干人才梯次衔接的高层次人才队伍建设。凃晋文教授获授第四届国医大师荣誉称号。孙国杰教授、姜惠中教授获授第二届全国名中医荣誉称号。4位中医药专家入选全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家。8位教授入选第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,培养16位继承人。3位中青年教授入选全国中医临床优秀人才。1位青年教授入选全国青年岐黄学者。1位教授获省人民政府颁授的“楚天园丁奖”。

表彰第四届国医大师、第二届全国名中医

学校承办第四届国医大师和第二届全国名中医传承工作室建设项目任务书论证会

部分人才项目获批文件

2.人才引培实现新突破。引进、培养入选湖北省“楚天学者计划” 4人,年度入选人数实现突破。引进博士(博士后)45人,实行“准聘-长聘”制管理,各学院为新进博士配备导师,通过进团队搭平台,提升青年教师教学科研水平和业务能力。引进“杏林学者计划”学科带头人、学术骨干人才8人。柔性引进“杏林学者计划”特聘教授7人。人才引进质量和规模进一步提升。

高层次人才聘任合同、新进博士准聘期合同

二、创新性工作

1.健全人才引育用留机制,加快集聚高层次人才。提升领悟力,加强人才工作顶层设计。坚持人才引领发展的战略定位,出台《湖北中医药大学关于加强人才工作的意见》《湖北中医药大学关于高层次人才引进的实施办法》等人才工作顶层设计和配套实施文件办法。提升谋划力,落实“一把手”抓“第一资源”人才工作机制。各学院党委(党总支)成立人才工作领导小组,对接重点人才;明确学校、职能部门和学院的人才工作职责,全方位引进培养用好人才。提升落实力,践行“三尽”精神。设立人才工作专项资金,分解人才引进任务指标,发布高层次人才引进公告等,召开人才引进工作推进会,编印《人才工作简报》,用“拼尽力气、想尽办法、用尽资源”的“三尽”精神落实人才引进培养,以更大力度集聚人才、服务人才、成就人才,在质和量上取得新成效。

人才工作推进会现场

人才工作文件及《人才工作简报》

2.强化岗位管理,开展聘期考核。召开聘期考核工作布置会,开展政策宣讲,进一步推进学校岗位设置与聘任管理工作科学实施,强化正向激励,充分发挥岗位聘期管理在队伍建设和管理服务工作的重要作用。

3.积极主动争取支持,提升中医药服务能力。主动加强与行业主管部门联系沟通,充分发挥学校中医药人才培养优势。学校积极承办全省中医药人才项目评价考核会,国医大师、全国名中医传承工作室建设专题会,以及青年岐黄学者支持项目中期考核会均在学校召开。

上一条:【回眸2022】直属单位篇⑩:中药资源与中药复方教育部重点实验室