当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】部门篇⑰:党委组织部

发布时间:2023年01月16日 18:31     作者:     来源:党委组织部      阅读:[]     编辑:胡丹萍

党委组织部:笃行实干 以高质量组织工作服务保障全面建设特色鲜明的一流中医药大学

2022年,党委组织部全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦强政治、提能力、固基础、转作风、暖民心、促发展,以高质量组织工作服务保障全面建设特色鲜明的一流中医药大学。

一、突破性成绩

1.高质量推进党建品牌建设。1个党支部入选教育部第三批“全国党建工作样板支部”;1个学院、2个党支部分别入选全省高校党建工作标杆院系和样板支部;3个第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位通过教育部验收。截至目前,学校拥有全国、全省样板支部8个,全省标杆院系1个,“百名研究生党员标兵”2名,创建总数在省属高校中位居前列。

2.高要求深化党建理论研究。1项课题获全省党建研究会立项,2项课题获全省党建研究课题优秀成果表彰。深化“双带头人”培育工程、建强教师党支部战斗堡垒工作案例受到省委组织部推介。

3.高效能服务地方发展。选派12名优秀人才参与“科技副总”和“院士专家企业行”活动,在全省“万名专业人才智汇基层”活动中被表扬为对服务基层工作表现突出的选派单位。获“2021年度粮道街道区域化党建工作突出贡献单位”称号,1名下沉党员获评街道“察民情先锋”,4名党员获评社区“季度下沉之星”。

二、创新性工作

1.聚焦工作主线,迎接学习宣传贯彻党的二十大。深入开展点亮一个“微心愿”等“七个一”活动。按照“校级示范培训+分级集中轮训+党校常态培训”思路,组织开展党的二十大精神培训和轮训。全体校领导参加市厅级领导干部集中轮训;中层及以上干部、党支部书记参加学校培训班及湖北干部在线平台专题培训,培训344人次。党校第85期入党积极分子、发展对象、预备党员培训班以党的二十大精神为主题培训1773人。高标准举办中层干部暨党支部书记学习贯彻党的二十大精神集中培训班。利用7天时间,安排4场校外专家辅导报告、10场校领导班子成员专题报告、1次分组讨论、1次学习测试、12名学员代表交流发言、全体学员撰写学习心得,培训时间跨度久、授课领导专家多、培训内容视角广、培训效果质量实,超过了历次培训班。

中层干部暨党支部书记学习贯彻党的二十大精神集中培训班开班式现场

2.聚焦政治责任,筹备开好学校第二次党代会。协助党委统筹推进党代会各项筹备工作。认真做好党代会代表选举和“两委”委员候选人提名推荐工作以及大会组织工作。组织召开学校第二次党代会,全面开启建设特色鲜明的一流中医药大学新征程。

3.聚焦办学治校能力,举办“大学治理高端论坛”。举办6期“大学治理高端论坛”,邀请上海交通大学等国内知名高校书记校长作专题辅导报告。建立“五个一”深化学习成果转化机制,即听一次辅导报告、开展一次专题研讨、解放一次思想、转变一次观念、促进一次工作,学习借鉴兄弟高校先进办学理念与经验,提升办学治校能力。

举办“大学治理高端论坛”

4.聚焦政治功能和组织功能,全面提升党建工作质量。建立党建工作例会制度,每月定期研究党建工作重要事项。修订完善学院议事规则、基层党组织换届选举工作实施办法、党支部建设规范等制度,实施“组织生活质量提升计划”,组织开展党组织书记政治能力提升培训暨“书记沙龙”活动。发展党员780人,指标完成率100%,其中发展1名“长江学者”。

党建工作例会现场

5.聚焦宗旨意识,扎实开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心活动。校领导班子示范带头下基层,中层干部持续开展“六个一”,广大党员全面跟进,形成“一级带着一级干”的生动实践和办实事解难题的良好氛围。校领导班子成员下基层走访调研89次,全覆盖访谈博士、教授,以及新进教职工、困难学生和新生共619人,解决实际问题137项。

6.聚焦能力素质提升,锻造堪当民族复兴重任的干部队伍。举办专题研讨班、读书班、培训班6期,覆盖全体中层干部和党支部书记800余人次。选派16名干部参与高水平大学、附属医院、乡村振兴、上级借调等各类挂职锻炼工作,推动干部挂职锻炼规划落实落地。

首次组织中层干部赴省外开展理想信念教育培训

7.聚焦干事创业,持续加强机关作风建设。制定直属机关党委关于进一步加强作风建设的实施方案、作风建设九项规定,建立“五个一”作风监督检查体系,公布机关作风监督意见箱、监督邮箱、监督电话,开展6次现场督导,动员全校师生参与机关作风建设情况督导问卷调查,印制8期作风建设工作简报,推动作风建设见行见效。