当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】学院篇⑭:针灸骨伤学院

发布时间:2023年01月14日 20:04     作者:     来源:针灸骨伤学院      阅读:[]     编辑:陈霞 胡丹萍

针灸骨伤学院:建强学科 建优专业 打开事业发展新天地

2022年,针灸骨伤学院坚持质量立院、科研兴院、人才强院,聚焦内涵建设,突出特色优势,奋力推动学院高质量发展,在基层党建、教育教学、人才队伍建设等方面展现新气象、取得新成绩。

一、突破性成绩

1.基层党建实现新突破。教工第一党支部入选教育部第三批“全国党建工作样板支部”。

2.教学改革取得新成果。《针灸特色疗法》《中医骨伤科学》《刺法灸法学》3门课程获批省级一流本科课程。王华教授主编教材《针灸学(新世纪第四版)》获首届全国教材建设奖高等教育类二等奖。“‘三强融合式’针灸推拿学专业人才培养模式改革与实践”项目获第九届湖北省高等教育教学成果一等奖,并获推荐参加国家级教学成果奖评选。

王华教授主编教材获首届全国教材建设奖高等教育类二等奖

3.人才队伍建设成绩显著。孙国杰教授当选全国名中医。王华教授入选全国名老中医药专家传承工作室建设项目、第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,2名教师入选为学术经验继承人。吴松教授入选青年岐黄学者培养项目。引进“杏林人才”学术骨干B类人才2人。

4.获批省部级科研项目3项、厅局级科研项目3项。立项省级教研课题2项。获中华中医药学会科技进步二等奖1项。发明专利7项。

5.创新创业迸发新活力。学生创新创业项目获省级银奖4项、铜奖2项。

二、创新性工作

1.坚持“着力抓过硬党支部建设、重点抓阵地建设和制度落实、关键抓党支部书记”工作思路,加强师德师风和文化建设。为从教满三十年教师献纪念礼。教工第一党支部组建文化传播团队,开设微信公众号和抖音号“青灵讲中医”,向公众普及中医养生知识和易筋经、八段锦等功法锻炼方法。学生党支部开展“初心讲堂”特色活动。2019级针刀班学生在开展床边教学期间参与疫情防控,十堰市中医医院向学院发来表扬信。

“喜迎党的二十大 培根铸魂育新人”教师节主题庆祝活动现场

第一期“初心讲堂”活动合影

2.围绕一流专业建设,推进教学改革和课程建设。打造课程思政示范课程、研究生优质课程,建设针灸学课程思政教学示范研究中心。

3.发挥专业优势,推进科研工作与社会服务。建设颈肩腰腿痛临床研究中心科研平台,加快推进亚健康研究所建设。3名教师完成湖北省第十批“博士服务团”工作,2名老师入选第十一批“博士服务团”。彭锐名医传承工作室在武汉市中医医院揭牌。1人受聘为硚口区韩家墩社区卫生服务中心副主任。梁凤霞教授在省委党校学习期间,带领学员练习易筋经,并开展针灸治疗,深受好评。

4.积极开展国际学术交流与合作。举办中国针灸学会针灸治未病专委会2022年学术年会暨第七届针灸治未病高峰论坛。王华教授当选中国针灸学会针灸治未病专委会第二届主任委员、世界针灸学会联合会第十届执委会执行委员。4名教师参加世界针灸学会联合会第十届会员大会暨2022世界针灸学术大会并作学术报告。

5.以创新创业活动为孵化器,激发“双创”新活力。在校内外举办创意集市13期,展示和售卖学院创新创业团队自主研发产品。开展创新创业联盟沙龙、创业门诊等活动30余次。新增注册公司3家。