当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】部门篇⑭:发展规划处

发布时间:2023年01月14日 17:58     作者:     来源:发展规划处      阅读:[]     编辑:陈霞 胡丹萍

发展规划处:务实奋进 开拓创新 高质量推进一流学科建设

2022年,发展规划处以“双一流”建设为指引,把握重点、突出特色,以学科建设、学校“十四五”发展规划实施、目标管理为抓手,务实奋进、开拓创新,高质量推动各项工作。

一、突破性成绩

设立ESI全球排名前1%学科创建专项,靶向引导学术成果汇聚。2022年3月临床医学学科首次进入ESI全球排名前1%,且排名逐次上升。药理学和毒理学ESI潜力值不断提升。

科睿唯安2022年3月10日发布的最新ESI数据

二、创新性工作

1.分解落实学校“十四五”发展规划。组织相关单位围绕学校“十四五”发展规划提出的重点任务指标,梳理2021年完成情况,拟定2022年重点任务定量指标61条,并纳入学校年度工作要点和二级单位目标管理考核体系。

2.加强顶层设计,实施学科分类建设。出台《湖北中医药大学关于加强一流学科建设的意见》,组织召开学科建设专题会、推进会,研讨学科建设方案,有效推进落实。调整学科布局,实施新学科建设专项,加强新医科建设;启动高水平学科建设专项,按照高峰学科、特色学科、优势学科确定建设目标,有针对性地开展学科建设。

3.强化各级各类重点学科建设,加快提升学科水平。启动省级优势特色学科(群)建设专项,完成“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)年度建设任务。积极组织申报湖北省中医药管理局中医药重点学科、国家中医药管理局高水平中医药重点学科建设项目、湖北省“一流学科培育行动”建设项目。组织“十四五”校级重点学科群立项和建设。开展各级重点学科年度绩效考核。

4.加强学术交流平台建设,提升学术创新力。举办第十五届濒湖论坛、第十三届杏林国学讲坛,开展学术讲座13场。举办首届融合创新讲坛,邀请22位校内外各学科专家开展交流,共同探讨学科交叉融合点,寻求合作契机。

线上学术讲座

5.对标“双一流”建设,优化目标管理考核方案。根据党的二十大报告关于教育、科技、人才“三位一体”统筹部署、促进中医药传承创新发展的部署安排,湖北省生物医药产业发展战略和学校“顶压奋进、深化改革、加快发展”的总要求,对标“双一流”建设成效考核办法、第五轮学科评估指标体系,调整学院目标管理考核指标体系、内容及分值,降低基本工作指标分值,提高贡献指标、重点工作任务指标分值,新增工作创新加分项,鼓励学院开展制度创新、工作方法创新。在机关、直属单位目标管理指标体系中,新增“工作作风”考核指标,强化作风建设考核;增设校领导考评环节,优化考核方式。