当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】直属单位篇⑤:中医药实验中心 (实验动物中心)

发布时间:2023年01月11日 17:47     作者:     来源:中医药实验中心 (实验动物中心)      阅读:[]     编辑:陈霞 胡梦佳

中医药实验中心(实验动物中心):以提高科技服务质量为核心 推进公共平台提质增效

2022年,中医药实验中心(实验动物中心)以提高科技服务质量为核心,对标对表,规范和提升服务能力,充分发挥科研公共平台作用,为学科建设做好基础工作。

一、突破性成绩

1.通过湖北省科技厅、湖北省疾控中心组织的年度验收,检查认为:实验动物中心各实验室环境达标检测全部合格,运行规范,记录完整。

2.教师以通讯作者身份在人畜共患病国际权威期刊《Transboundary and Emerging Diseases》(中科院一区,IF=6.923)发表题为“Bats and their ectoparasites (Nycteribiidae and Spinturnicidae) carry diverse novel Bartonella genotypes, China”的研究论文。入选ESI高被引论文1篇。

二、创新性工作

1.坚持开放共享,进一步提高服务科研项目数量。全年实验动物中心开放服务350天,为校内外62项课题提供动物实验环境条件;大型仪器设备开放共享服务,为27项课题提供904机时服务。

2.承办2022年湖北省第八期实验动物从业人员能力提升及评价的培训考核工作。历时一个多月,组织指导师生270余人分批次参加理论学习及操作实训。参加考核师生整体通过率及动物实验技能获湖北省实验动物从业人员培训基地好评。

承办湖北省第八期实验动物从业人员能力提升及评价的培训考核工作

3.强化质量把控,推进国家自然科学基金项目和湖北省科技专项研究工作。邀请湖北省科技厅领导及专家一行来校参加科技专项研究工作专题会,专家充分肯定研究项目前期工作,为实验动物产学研健康发展等工作奠定坚实基础。

召开湖北省科技专项研究工作专题会

4.对标新发布的实验动物国家标准和行业标准,修订质量管理手册和实验动物伦理审查标准及流程。教职工参编“十四五”普通高等教育本科规划教材《实验动物学》。