当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】学院篇⑨:管理学院

发布时间:2023年01月09日 20:45     作者:     来源:管理学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

管理学院:追求卓越 争创一流

2022年,管理学院秉承“和谐进取,开放合作,追求卓越”院训,强化医药学科与经济管理学科相互融合,争创“六个一流”,即“一流师资”“一流课程”“一流专业”“一流人才”“一流学科”“一流学院”,学院各项工作迈上新台阶。

一、突破性成绩

1.公共事业管理专业获批国家级一流本科专业建设点。《医药市场营销学》获批省级一流本科课程。

2.教师撰写《党的十八大以来医患纠纷特点和趋势研究(2013.1-2021.12)》研究报告的相关意见建议被最高人民法院采用,并获最高人民法院主要负责同志批示肯定。参与湖北省社科联“中国调查”重点调研专项工作,意见建议获孝感市委市政府等采纳。

3.获批“楚天学子”1人。1名副教授入选“湖北省优秀青年社科人才”。

4.“健康社区·岐黄当归”——中医药特色社区卫生健康志愿服务项目获第六届湖北省青年志愿服务项目大赛铜奖。学院获创新创业竞赛省级奖励5项。《营岐黄本草 销济世良药》作品获2022年湖北省大学生营销策划挑战赛之“营销创造美好未来”短视频大赛一等奖。

二、创新性工作

1.整合研究团队。建设“医院管理与医疗保障研究中心”“医药健康产业创新与发展研究中心”“应急中医药发展研究中心”等研究基地,成立学院“中医医院改革与发展研究中心”,发挥智库作用,助力中医药强省建设。

2.优化人才培养方案。开展跨校合作,学院5个专业分别联合行业学术带头人和部分专业教育评审负责人,举办新文科下人才培养方案改革研讨会,深化各专业对新形势下中医药发展机遇与挑战的认识,增进院校间交流合作,为专业建设和课程体系改革奠定良好基础。

3.实施本科生综合素养提升战略计划。在5个专业的2022级学生中实行新进博士任本科生专业班主任和学业导师,建立“为学生办学业实事、为学生建学术家园”长效机制。

4.推进学位点建设工作。成立学校MPA教育中心,积极开展MPA招生宣传。设立推免研究生奖助学金,吸引优质生源。

5.开展“杏林经管论坛”系列学术品牌活动。举办10期“杏林经管名家讲坛”,外请专家为师生讲座,全面提升教学科研水平;举办5期“杏林经管博士论坛”,邀请学院5名新进博士为学生讲座,实现师生学术互助;举办2期“杏林经管高管论坛”,开展“企业高管进课堂,校企携手育英才”活动,为学生提供和行业专家面对面接触的平台,促进知识向能力有效转化。

博士进课堂为学生介绍大学学习方法

6.广泛凝聚校友力量,举办管理学院校友会成立大会暨第一届校友日活动。校友及校友企业在校设立阳光励志助学金、双创奖励金等奖助学项目。

管理学院校友会成立大会暨第一届校友日活动现场