当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校4名青年教师入选2022年度省级重要人才计划

发布时间:2023年01月09日 09:50     作者:     来源:人事处、药学院、基础医学院、管理学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈霞

本网讯 根据上级关于2022年度省级人才计划入选文件通知,我校药学院刘增根教授,基础医学院熊磊研究员、张麟副研究员,管理学院王丹副教授等4名青年教师入选省级重要人才计划。此人才计划是省属高校高质量发展综合绩效考核量化考核重要指标之一,今年我校入选人数实现新突破,其中2人为引进、2人为内培。

人才是第一资源。学校坚持人才引领发展的战略定位,以争创一流为目标,按照“一流理念、一流规划、一流人才、一流平台、一流成果、一流机制”的发展思路,坚持人才优先,继续下大力气抓好人才引培用留,各学院顶压奋进、深化改革、加快发展,积极行动起来,主动走出去、请进来,用“三尽”精神落实推荐引进培养人才,以更大力度集聚人才、服务人才、成就人才,更好展现学校“近悦远来”的人才生态,充分发挥优秀教师示范榜样作用,激发教师活力动力,加快建设高水平人才队伍,为建设特色鲜明的一流中医药大学提供强大人才支撑。

4名入选人才简介:

刘增根,男,36岁,中共党员,引进类别为学校“杏林学者计划”学科带头人,聘任为药学院教授(科研为主型)。博士毕业于中国科学院大学,原任中国科学院西北高原生物研究所副研究员、青海省高原天然产物工程技术研究中心副主任。主持国家自然科学基金项目2项、省部级项目6项,发表学术论文50余篇,授权发明专利3项,获省级科技成果4项。现正组建本草药效物质基础研究团队,研究方向为中药资源化学与药理学,主要从事特色药用植物资源药效物质基础及综合评价工作,建立以“表型-遗传-药效-质量”相结合的资源综合评价模式,实现资源可持续开发利用。

熊磊,男,38岁,引进类别为学校“杏林学者计划”学科带头人,聘任为基础医学院中医药微生物组与营养代谢研究所研究员。博士毕业于上海交通大学生命科学技术学院生物学专业,先后在武汉大学药学院从事博士后研究、药学院任特聘副研究员,主持国家自然科学基金项目3项、博士后科学基金面上项目1项,近5年发表高水平学术论文5篇(最高IF 17.69),参与国家自然科学基金项目3项,申请国内发明专利2项。主要研究方向为肠道病原菌的噬菌体防控研究、肠道病原菌的表观遗传与宿主致病性关系研究。

张麟,男,39岁,基础医学院副研究员。博士毕业于南京师范大学生态学专业,入选杭州市高层次人才E类和优秀青年动物生理生态学工作者。兼任SCI期刊《Frontiers in Ecology and Evolution》副主编和5本SCI期刊编委,并担任《iMeta》杂志责任编辑。发表SCI论文20余篇(2篇一区,7篇二区),成果曾被顶刊《Nature》引用,主编英文专著一部。主持完成国家自然科学基金项目1项,主持微生物技术国家重点实验室(山东大学)开放课题和我校杰出青年项目各1项,参与在研国家级项目2项。主要研究方向为以药用动物为研究对象,开展药用动物适应进化和资源调查以及品质评价,采用组学手段构建药用动物核心种质库;开展蜈蚣繁育研究,开发蜈蚣人工智能立体生态养殖技术。

王丹,女,31岁,管理学院副教授。博士毕业于华中科技大学社会医学与卫生事业管理专业,博士后出站引进我校。主持国家自然科学基金项目1项;发表学术论文15篇,近5年发表SCI/SSCI论文12篇(其中9篇一区),并担任《医学与社会》《Frontiers in Public Health》等期刊审稿人。主要研究方向为药物管理政策、合理用药以及健康促进,将继续关注研究基层医疗卫生保健以及药物合理使用,构建重点人群尤其慢性病人群健康促进干预措施。