当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】学院篇⑥:马克思主义学院

发布时间:2023年01月05日 21:08     作者:     来源:马克思主义学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

马克思主义学院: 强基固本 夯实铸魂育人主阵地

2022年,马克思主义学院充分发挥思想政治理论课主渠道、主阵地作用,不断深化改革创新,提升思政课铸魂育人实效。

一、突破性成绩

1.教师1人获国家社会科学基金年度项目立项资助,1人获教育部人文社会科学研究高校思想政治理论课教师研究专项一般项目立项资助。

2.5人入选湖北省中青年马克思主义理论家培育计划。学院获湖北省高等学校哲学社会科学研究重大研究项目3项、青年研究项目2项、专项研究项目2项。

二、创新性工作

1.首开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。成立“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室,向全校全日制本科生开设课程,总计54学时。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,设置实践活动主题,开展集体备课、课堂调研等教学活动。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会

2.创新教学方式,推进教学改革。构建“互联网+思想政治教育研究中心”学科平台,设立思政课教学专项课题。加强“湖北省示范思想政治理论课教学基地”建设,推进多功能教学实验室建设。作为“同课异构 协同共研”全省高校思政课教学创新联盟会员单位,积极开展经验分享交流。制作“金纽扣”思政系列微视频,引导学生不断深化对马克思主义及其中国化理论成果的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

3.加强思政课教师培训。全方位支持思政课教师参加国内外高校访学计划,暑期组织全体思政课教师赴井冈山开展理想信念教育培训。

组织思政课教师赴井冈山开展理想信念教育培训

4.深入宣讲党的创新理论。17名专家受聘为学校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员,形成点单课程,面向各单位提供点单宣讲服务,推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。