当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】直属单位篇①:教师发展中心(高教所)

发布时间:2023年01月04日 18:05     作者:     来源:教师发展中心(高教所)      阅读:[]     编辑:陈依 陈霞

教师发展中心(高教所):发扬“三尽”精神 创新驱动教师发展

2022年,教师发展中心(高教所)大力发扬“拼尽力气、想尽办法、用尽资源”的“三尽”精神,全面推动教师综合素质、专业化水平和创新能力提升。

一、突破性成绩

1.省级教学成果奖取得双突破。在第九届湖北省高等学校教学成果奖中,学校获特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖4项,取得了历史上省级教学成果奖获奖数量、获奖等次“双突破”。一等奖数量位居全省省属高校前列。2项成果获推荐国家级教学成果奖申报资格,入围数量实现了学校推荐进入国家级高等教育成果奖评选的最好成绩。

2.获批省级教学研究项目位居前列。学校获批湖北高校省级教学研究项目12项,立项数量位居全省省属高校前列;获批湖北省教育科学规划项目10项,立项数量排名全省高校第3。

二、创新性工作

1.加强对外交流,首次邀请省高教学会指导工作。坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强与湖北省教育厅、湖北省教育科学研究院、湖北省高等教育学会等上级单位(部门)联系,广泛争取多方资源。首次邀请湖北省高等教育学会会长周应佳一行来校调研指导,为进一步在高等教育研究、教学创新大赛等方面合作奠定良好基础。

湖北省高等教育学会周应佳会长来校调研

2.聚焦本科教育,首次邀请全国教学名师作学术报告。围绕“卓越教学与本科人才培养”“一流本科课程建设”“混合式教学设计与课堂能力提升”等主题,全年开展新进教师岗前培训、临床师资培训、中青年骨干教师培训逾1600人次。邀请国家级教学名师、华中农业大学郑用琏教授,湖北名师、华中农业大学李大鹏教授分别来校作学术报告,推动教师队伍专业素养和教学能力水平提升。

全国教学名师郑用琏教授作报告

湖北名师李大鹏教授作报告

3.普及中医药知识,首次举办非中医药类中青年教师中医药基本知识培训班。邀请专家面向学校现职在岗非中医药类学术背景教职工,讲授中医药基础理论和中医经典等专题17场次。培训班历时一个多月,累计授课60余学时,187名教师参加培训。

岐黄学者王平教授作报告

上一条:【回眸2022】学院篇⑤:国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)