当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】学院篇④:信息工程学院

发布时间:2023年01月03日 21:41     作者:     来源:信息工程学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

信息工程学院:奋进新征程 同心向未来

2022年,信息工程学院坚持“建设一流学科、培养卓越工程师、促进行业发展”思路,以医院信息管理、大数据、云平台、物联网、人工智能技术传承中医药文化瑰宝,对接医疗健康事业信息发展人才需要,努力开创学院工作新局面。

一、突破性成绩

1.医学信息工程专业入选省级一流本科专业建设点。“‘医信校企双融合’物联网工程专业创新应用型人才培养模式”项目获第九届湖北省高等学校教学成果三等奖。

2.引进博士教师1人获湖北省社科基金项目立项,实现学院在省社科基金项目上的突破。教师熊洋以第一作者在国际光学权威期刊《Nanophotonics》(中科院一区,IF=7.923)发表题为“Quantitative and sensitive detection of alpha fetoprotein in serum by a plasmonic sensor”的研究论文。

3.科研团队承担《互联网+中医药健康服务行动研究》《<“十四五”中医药信息化发展规划>组织实施与监测评估研究》《中医药数据标准体系研究》等项目,为国家中医药管理局、湖北省中医药管理局等政府部门提供智囊服务;关于中医药综合统计研究成果被国家中医药管理局采纳,为国家统计局批准实施《国家中医药综合统计制度》做出贡献;主持《“十四五”中医药信息化高质量发展研究》成果,被国家中医药管理局《“十四五”中医药信息化发展规划》采纳;论文《我国中医医院信息化建设发展历程及展望》获评国家卫生健康委宣传司2021年度委管出版物主题宣传优秀成果。

4.获评湖北省2022年暑期“三下乡”社会实践活动优秀项目。获省级及以上学科竞赛奖励81项,其中一等奖9项、二等奖30项、三等奖42项,获奖数量创学院历史新高。学生作品获第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛一等奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、中国大学生程序设计竞赛(CCPC)女生专场比赛铜奖、第十四届“华中杯”大学生数学建模挑战赛二等奖,获湖北省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项、湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛铜奖2项。

二、创新性工作

1.支部共建增合力,湖泊保护开新局。学生党支部与武汉市青菱渔场党支部开展党建共建,以“党建红”引领“生态绿”,推动党建和生态文明建设深度融合。

黄家湖湖泊保护暨支部共建宣传教育实践活动

2.聚合优质资源,加强专业建设。依托CG平台,建设12门线上课程学习资源。信息管理与信息系统教研室(专业)入选教育部信息管理与信息系统专业虚拟教研室成员单位,多个教研室入选教育部数据库原理虚拟教研室、计算机系统能力培养虚拟教研室、程序设计课程虚拟教研室。

3.开展技术培训,做好社会服务。主办第三届湖北省中医药信息大会暨国家中医药继续教育项目智慧中医医院建设及新技术应用培训班。承办湖北省2022年中医药事业传承与发展资金绩效管理培训,为提升湖北省中医药事业传承与发展资金事前、事中和事后全过程管理精细化与规范化水平奠定基础。

第三届湖北省中医药信息大会暨智慧中医医院建设及新技术应用培训班现场

4.产教融合促就业,校企合作谋发展。与上海金仕达软件科技有限公司联合举办毕业生就业能力提升培训班,采取集中面授的形式,开展数据库、测试、前端等开发技术培训。举办医院信息化学术专题讲座,邀请企业高管与工程师走进课堂开展项目实训,加强学生实践动手能力培养。

校企合作就业能力提升培训班