当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2022】学院篇③:人文学院

发布时间:2023年01月02日 20:09     作者:     来源:人文学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

人文学院:学思践悟凝共识 奋楫笃行谋新篇

2022年,人文学院以党建为引领,以学科建设为龙头,以学位点建设为重点,以科研创新为依托,以人才引育为驱动,深入实施“五项行动计划”,全面促进学院内涵式发展提质增速。

一、突破性成绩

1.学生第二党支部通过第二批“全国党建工作样板支部”建设单位验收。

2.新增药事管理专业通过教育部备案,9月招收首批本科生。《卫生法学》获批省级一流本科课程。应用心理学教学团队获评省级优秀基层教学组织。学院主编行业规划教材1部。赵敏教授团队获批“湖北名师工作室”。龚方琴副教授入选“湖北省优秀青年社科人才”。

3.获批两项教育部人文社会科学研究一般项目。省部级项目立项数、纵向和横向科研项目立项数均较2021年翻一番,纵向和横向科研项目到账经费创历史新高。医药卫生法学团队积极参与国家及湖北省卫生立法工作,相关建议获中央领导肯定性批示,多项成果被国家中医药管理局规划财务司、湖北省人大法工委采纳推广;牵头制订《湖北省中医诊所建设规范》,获评优质省级地方标准。与湖北省卫健委综合监督局联合建设“湖北省中医药监督执法研究培训基地”。

学院与湖北省卫生健康委员会综合监督局联合举行校政合作签约仪式暨“中医药监督能力提升研究”项目启动会

4.“文馨志愿服务队”入选团中央青年志愿者指导中心2022年“强国有我 ‘核’你一起”志愿宣讲团。1名学生获评全国百佳心理委员。1名辅导员获评湖北省大学生社会实践活动先进个人。学生创业项目获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省决赛银奖1项、湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛铜奖1项。

5.在教育部、国家语委主办的第四届中华经典诵写讲大赛中,获“诗教中国”诗词讲解大赛大学教师组全国三等奖1项、大学生组全国优秀奖2项;获“诵读中国”经典诵读大赛湖北省赛大学生组三等奖2项、教师组优秀奖1项。

二、创新性工作

1.党建固本强基行动。开展“一支部一品牌”党支部文化品牌创建活动;实施教工党支部与学生党支部“1+1”结对共建;组织开展“中医文化进乡村”、党员教师与毕业生“暖心结对帮扶”等活动,着力推动党建与业务深度融合。

2.师资增量培优行动。引进学术骨干1人,柔性引进“长江学者”1人。针对不同年龄段教师实际情况,实行梯队培养计划,形成教师成长链。推行新进教师导师制,召开“变革创新·聚力同行”教师发展论坛,启动“2022创新能力提升年”,邀请校内外专家开展十余场专题讲座,促进教师专业化成长。

新进教师拜师仪式

3.人才培养筑基行动。实施“卓越人才成长计划”,首批招募45名优秀学生,实行非自然班,多途径指导学生开展研究性学习。举办创新创业团队拜师仪式,组建25支学生创新创业团队,支持学生早进课题、早进团队,以高水平科研带动本科创新人才培养。与湖北工业大学联合举办“武·汉”杯汉语国际教育专业技能大赛。2名本科生被教育部中外语言交流合作中心录取为国际中文教育志愿者。

创新创业团队成立暨拜师仪式

4.学科内涵提升行动。立项支持建设2个院级重点学科团队、6门院级一流本科课程、4个院级课程思政工作室,为申报校级、省级项目做好孵化。

5.文化品牌涵养行动。积极宣传推广中医药文化、中华优秀语言文化,主办第十三届“杏林国学讲坛”,承办学校第25届全国推广普通话宣传周系列活动、第三届普通话·中医药经典诵读大赛等活动。