学生 |  教工 |  校友 |  访客
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【科研路上】⑲:2022年教育部人文社会科学研究项目获得者冯春副教授:以科研促教学,不做教材的“朗读者”


发布时间:2022年09月24日 21:47     作者:冯春     来源:科学技术处 人文学院      阅读:[]     编辑:陈霞

冯春 人文学院副教授

获批教育部人文社会科学研究一般项目:清末民国时期武汉中医堂馆研究


记者:请您概括介绍下今年成功申报的人文社科基金项目的主题及大致内容。

项目围绕辛亥革命前后武汉三镇的中医群体展开研究,涉及辛亥革命史、中国共产党早期党史、中医史、古籍刊印史等诸多领域,具有一定的学术研究价值。


记者:此次项目成功申报,您认为最关键的因素是什么?

一是学校和学院领导对我的支持和鼓励;二是近些年来学术界持续升温的“中医热潮”;三是个人对本课题的长期关注和积累。


记者:您认为申报国家社会科学基金和教育部人文社会科学研究侧重点是什么?可否结合您的项目申报经历,从选题思路、申报准备、标书制作等方面分享经验和心得?

国家社科基金项目的政策导向性明显,强调课题研究要满足国家现实需要,强化问题意识;相比较而言,教育部人文社科基金项目更鼓励申报者在擅长的领域开展基础研究或应用研究。

教育部人文社科基金项目评审只有函评,也就是匿名评审,申报材料只要通过形式审查,就可以直接出省,进入函评环节,评审程序简单、规范。人文社科类教师要把握每一次教育部人文社科基金项目申报机会,坚定项目成功获批的信心。


记者:项目申报获批离不开团队工作积累,您和团队成员如何合作开展科研攻关?您认为团队运转和管理中,什么最重要?

我们团队最大的特点是“学术上纯粹”和“工作上团结”。团队成员仅5人,目前获批1项国社科、2项教育部人文社科,科研能力和学术视野具备申报人文社科领域重大项目的条件。大家在学术上精益求精的态度和心无旁骛的专注精神是开展科研的最大优势。在人文社科研究中,最重要的是大家不仅要精诚团结,更重要的是要淡泊名利、甘于寂寞,能持之以恒做好艰苦而扎实的基础工作,“板凳坐得十年冷,文章不着一句空”。


记者:您认为青年教师应如何乘势而上,提高人文社科项目申报的命中率?

青年教师在学术背景、学术能力等方面具备较强的优势。近年来国家对青年科研项目大力扶持,青年教师在申报人文社科基金项目时,要关注国家层面的思想主导方向和学术动态,切忌“闭门造车”,申报书应充分展示有价值的学术思想和观点;注意研究方法和手段,项目研究不仅要检验学术思想,更多是靠学术方法和手段来完成,申报书一定要体现“学而有术”;注意结合专业特长和研究平台实事求是地选题,切忌好大喜功、华而不实,申报书要力求评委认可申报者具备完成项目的能力和条件。


记者:工作中您如何处理教学和科研的关系?

高校文科教师的教学科研应该齐头并进,不可偏废。没有学术研究的教学对学生的引导和启发不到位、不深刻,教育者的教学前提不仅仅要有知识经验的积累,更要在教学之前有所思、有所悟,缺乏科研的教学只是教材的“搬运工”和“朗读者”。


记者:学校第二次党代会召开在即,在当前顶压奋进、深化改革、加快发展的大背景下,您认为作为人文社科学科教师、科研工作者,应如何为学校加快发展贡献力量?

抓住国家重视中医药事业发展的契机,利用自己的学术专长,拓展学术视野、积极寻找研究的素材和论题,加强科研;与中医院校的专业同行展开合作交流,关注文科院校相关领域的学术研究,取长补短。在学术交流中寻找研究灵感,在学习中提高研究层次,享受科研工作带来的充实感、获得感和幸福感。




上一条:【科研路上】⑳:2022年教育部人文社会科学研究项目获得者张梅博士:挖掘科研潜力,做有价值的研究

下一条:学校召开学生工作专题会



关闭