当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省决赛中获佳绩

发布时间:2022年08月02日 19:30     作者:韩健文     来源:团委 大学生创新创业中心      阅读:[]     编辑:陈霞 胡丹萍

本网讯 7月30日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省决赛在湖北工业大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校参赛项目荣获省级银奖5项、铜奖4项。

获奖项目中,针灸骨伤学院《“岐黄百岁”全民中医药文化体验馆——现代中医药文化产业平台新变革》(项目负责人:臧文博,指导老师:朱永山、伊力亚尔·阿布来提、唐金桃)、药学院《艾地丰——构建艾叶渣循环利用的全套农作物解决体系》(项目负责人:孟怡彤,指导老师:艾中柱、杜鸿志、刘大会)、检验学院《医路通——中医药东南亚跨境电商》(项目负责人:鲁泽天,指导老师:钟鑫、丁英平、王文宇)、信息工程学院《杏林艾大夫》(项目负责人:王鹏凯,指导老师:管华、刘欣达、邓文萍)、人文学院《玖瓣女性心理“轻咨询”服务平台》(项目负责人:樊丁垚,指导老师:刁春婷、胡真)获银奖,中医临床学院《基于乡村振兴背景下区域性中医文旅产业规划与服务定制——归元本草健康咨询服务团》(项目负责人:程苏灵,指导老师:汤钰文、陶春晖)、针灸骨伤学院《基于物联网技术的中医针刺探穴仪》(项目负责人:田浩然,指导老师:梁凤霞、朱永山)、外国语学院《中医临床症状学双语语料库构建及其编码技术应用》(项目负责人:周姗姗,指导老师:胡洁、阙红玲、沈绍武)、管理学院《海棠本草坊——基于神农海棠根皮苷的开发应用》(项目负责人:胡蝶,指导老师:燕妮、张梅、章程鹏)获铜奖。

大赛由湖北省教育厅、省委统战部、省委网信办、省发改委、省经济和信息化厅、省人社厅、省农业农村厅、省知识产权局、省乡村振兴局、团省委共同主办,湖北工业大学承办,分学院初赛、校级决赛、全省复赛、全省决赛四个阶段进行,设立高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、产业命题赛道等四大类型,来自投资行业、企业和高校的90多名资深专家担任大赛决赛评委。大赛共收到湖北省105所高校9.5万件参赛作品,43万人次报名参赛,其中4079件作品进入省赛,774件作品进入复赛,386件作品入围决赛现场答辩,参赛规模和作品种类创历史新高。

自2021年11月学校启动校级“挑战杯”大学生创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛以来,经过校院两级广泛宣传、层层推动,共征集创业项目1290个,参赛学生达5767人,参赛项目、参赛人数、参赛规模创历年新高,其中75件作品获学校立项扶持。立项各项目负责人分别从项目背景、社会需求、市场竞争、营销策略、财务状况、融资方案、盈利模式和商业规划等方面对项目进行PPT展示,评委对作品的创新性、可行性、专业性、技术性和实用性等方面进行提问,并针对项目后期开展情况提出指导性的意见和建议。

近年来,学校高度重视大学生创新创业工作,获湖北省大学生创业大赛冠军、武汉市创业“十佳”大学生专项奖、武汉大学生文化创意创新创业大赛一等奖等多项省、市级荣誉,并在2021年8月入选“湖北省大学生创业示范基地”,2020年12月获授牌“武汉大学生创业学院”。学校将以此为契机,全面深化创新创业教育改革,培养学生创新创业能力,推动形成以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促改、以赛促建的良好局面。

上一条:心系中医药!他们,与湖北中医药大学许下“杏林之约”!