学生 |  教工 |  校友 |  访客
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校中药学博士后赵婷婷获第71批中国博士后科学基金面上项目资助


发布时间:2022年07月31日 08:10     作者:     来源:人事处 药学院      阅读:[]     编辑:陈霞 胡梦佳

本网讯 近日,博士后科学基金会公布了中国博士后科学基金第71批面上资助获得者名单,我校2021年5月进站的药学院中药生态农业创新团队成员赵婷婷博士后获本次面上项目二等资助。

赵婷婷博士后的《艾叶龙脑合成路径关键基因AYBPPS的克隆和功能研究》项目是本批次35项中药学专业(其中7项为地区专项)获批项目之一。该项目拟以团队前期发表的蕲艾全基因组测序和组装结果(Genome sequencing reveals chromosome fusion and extensive expansion of genes related to secondary metabolism in Artemisia argyi)为研究基础,以湖北省道地药材蕲艾为研究对象,对艾叶挥发油中重要单萜成分龙脑合成途径的关键基因AYBPPS进行克隆和系统的功能研究,旨在为提高艾叶龙脑含量,培育提质增效的优良艾种质提供理论基础。

赵婷婷博士于2021年在中国科学院遗传与发育生物学研究所获得理学博士学位,博士期间主要从事水稻育性调控相关研究,分别以第一作者发表Plant Cell和Plant Journal各一篇,以共同第一作者发表Cell Reports和Plant Journal各一篇。同年进入我校药学院从事博士后研究工作,合作导师为刘大会教授,在站期间主要从事艾种质资源收集与评价和有效成分合成路径解析等工作,主持湖北省自然科学基金项目《艾叶桉油精含量调控的多组学分析与关键基因鉴定》和湖北省教育厅基金项目《氮肥影响蕲艾产量和品质的分子机制解析》。参与的香艾染色体级别全基因组测序和组装相关成果以共同第一作者发表在著名国际期刊Plant Biotechnology Journal,艾种质叶绿体基因组组装和进化分析以共同通讯作者发表在国际期刊Frontiers in Plant Science。





上一条:我校教师在2022年外研社“教学之星”比赛中获佳绩

下一条:习近平在中央统战工作会议上强调 促进海内外中华儿女团结奋斗 为中华民族伟大复兴汇聚伟力



关闭