学生 |  教工 |  校友 |  访客
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

一丝不苟贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神!省委常委会举行扩大会议


发布时间:2022年06月30日 16:36     作者:     来源:湖北日报      阅读:[]     编辑:党委宣传部

湖北日报讯 6月30日,省委常委会举行扩大会议,专题学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神,部署我省贯彻落实工作。省委书记王蒙徽主持会议并强调,要一丝不苟贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决把总书记的殷殷嘱托转化为做好湖北工作的实际行动,以平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境迎接党的二十大胜利召开。

省委副书记、省长王忠林传达习近平总书记考察湖北重要讲话精神。省委副书记李荣灿,省政协党组书记、主席孙伟,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记先后5次到湖北考察指导工作,每到湖北改革发展的关键时刻、重要节点,都为我们把脉定向。总书记这次考察湖北武汉,亲切慰问干部群众,就科技自立自强、统筹发展和安全、提升发展的独立性自主性安全性、夯实城市治理基层基础等作出重要指示,体现了对湖北的高度重视和亲切关怀,体现了人民领袖对湖北人民的似海深情和如山厚爱,赋予了湖北牢记“国之大者”、服务党和国家发展全局的使命责任,为我们奋进新征程、加快建设全国构建新发展格局先行区指引了航向、注入了动力、提供了遵循。

会议强调,要完整准确全面理解和把握习近平总书记考察湖北重要讲话的核心要义和精神实质。

一要深刻领会习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想的重要要求。始终把人民放在心中最高位置,从群众关心的热点难点做起,精准对接和满足民生需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二要深刻领会习近平总书记关于科技自立自强的重要要求。发挥湖北科教资源优势,在原始创新上攻坚发力,在企业创新上激发动能,在产业创新上跨界融合,在制度创新上勇于突破,着力提升创新体系整体效能,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

三要深刻领会习近平总书记关于实施人才强国战略的重要要求。努力创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境,加快打造全国重要人才中心和创新高地。

四要深刻领会习近平总书记关于统筹发展和安全的重要要求。以流域综合治理明确并守住安全底线,统筹四化同步发展,确保江河安澜、社会安宁、人民安康。

五要深刻领会习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要要求。坚定不移贯彻党中央确定的疫情防控方针政策,建立统筹疫情防控和经济社会发展长效机制,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

六要深刻领会习近平总书记关于党建引领基层治理的重要要求。把在疫情防控等大战大考中积累的基层治理经验做法总结好、运用好,更好发挥党组织在社区治理中的领导作用,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,答好习近平总书记交给我们的“必答题”。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。全省各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要把习近平总书记重要讲话和指示批示精神,作为谋划工作、制定政策、推动落实的根本遵循,自觉对标对表,及时校准偏差,找准本地本领域本系统结合点,提高贯彻落实的精准性有效性。

会议强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,着力营造平稳健康的经济环境。

一要保持良好发展势头。坚决扛起稳增长政治责任,加强经济运行调度,全力以赴稳市场主体、稳就业、保民生,确保“时间过半、任务过半”。

二要坚持创新驱动发展。加快建设武汉具有全国影响力的科技创新中心,提升科技创新策源能力,着力攻克一批“卡脖子”核心技术,为国家高水平科技自立自强作出更大贡献。强化企业创新主体地位,推进产学研用一体化和大中小企业协同创新。确立以人为中心的创新工作思路,建设吸引和集聚人才平台,解决好人才在住房、子女上学等方面的后顾之忧,激发各类人才创新活力。

三要提升产业链供应链安全性和竞争力,发挥汽车、光电子信息等产业优势,加快打造全国科技创新高地、制造强国高地、全国数字经济发展高地、全国现代农业基地、全国现代服务业基地,不断增强发展的自主性和内生稳定性。

会议强调,要统筹抓好发展和安全两件大事,着力营造国泰民安的社会环境。

一要毫不放松做好疫情防控工作。始终牢记习近平总书记“坚持就是胜利”的谆谆教诲,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,主动防、早发现、快处置,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。认真总结行之有效的经验做法,完善社区常态化防控、常态化核酸检测等措施,提高科学防控、精准防控水平。

二要统筹做好流域安全、生态安全、粮食安全、经济安全、社会稳定、防汛抗旱等工作,努力维护社会大局稳定。

三要推进共建共治共享。广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,共同创造幸福生活。

会议强调,要坚持和加强党的全面领导,着力营造风清气正的政治环境。

一要加强党的政治建设,坚持新时代好干部标准和正确用人导向,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建风清气正、干事创业的良好政治生态。

二要加强基层党组织建设,强化党组织的政治功能和组织功能,加强基层服务平台建设,推动资源、服务、平台下沉社区,夯实基层基础。

三要扎实开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,多做雪中送炭的事,让人民群众真切感受到党和政府的温暖。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速组织传达学习,加强干部教育培训,深入开展宣传宣讲,推动讲话精神入脑入心、落地落实。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省军区政委,省法院院长、省检察院检察长,武警湖北省总队司令员等参加会议。





上一条:习近平:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验

下一条:校党委书记唐峻带队到神农架调研中医药科技产业校地合作



关闭