学生 |  教工 |  校友 |  访客
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

2022读书月 | 校领导荐书单


发布时间:2022年05月26日 13:00     作者:     来源:图书馆      阅读:[]     编辑:胡梦佳

众所期待的读书月经典活动之校领导荐书书单来啦!5月中旬,校领导陆续推荐了荐书书单。读书是文明传承之途、国家兴盛之要、水平提升之路、人生成长之梯、青年成才之要。校长吕文亮在此向广大师生寄语:“传承精粹,守正创新。需要中医学子们了解中华文化,守中医之正;把握医学发展动态,创医学之新。”

 

校党委书记  唐峻

《<共产党宣言>的新时代阐释:重解核心关键词》

陈培永

索书号:A811.22/C528

本书以问题激活《宣言》,让《宣言》走向时代。立足文本,面向现实,以独特话语重新解读阶级、资产阶级、无产阶级、中产阶级、阶级斗争、世界历史、社会主义、共产主义、私有制、联合体、革命、共产党人等关键词,写出新观点、新见解、新结论,解答我们的时代问题和思想困惑。


《论语》/春秋·孔子/索书号:B222.25/K768

《领导者》/[美]理查德·尼克松/索书号:K812/NRM

《习惯的力量》/[美]杰克·沃伦/索书号:F272.92/WJ#4

 

校长  吕文亮

《中医典籍与文化十讲》

刘鹏

索书号:R2-05/L652

本书从“典籍”“生命”“疾病”“本草”等维度讲述中国传统文化对中医学形成发展的影响,在医学与文化双重视野下深入解析生命观、疾病观、养生观以及本草学的理论建构,让读者真正理解中医学与中国传统文化密切关联的意义,也弥补了现行中医教材体系上的相对缺失。

《现代医学脉动》/《环球科学》杂志社/索书号:R-49/H784

 

校党委副书记  李水清

《中国共产党精神的时代解读》

金民卿,陈绍华,吕延涛

索书号:D261-53/J795

本书分为三篇,主要内容包括:红船精神;井冈山精神;苏区精神;照金精神;遵义会议精神;长征精神;延安精神;南泥湾精神;沂蒙精神;西柏坡精神;铁人精神等。

2300

《本草纲目拾遗》/清·赵学敏/索书号:R281.3/Z334

 

校党委副书记  陈刚

《东周列国志》

明·冯梦龙

索书号:I242.43/FML

本书为明代长篇白话历史演义小说,记述的是西周末年至秦统一六国这一时期的历史故事,内容非常丰富。全书将分散的历史故事和人物传记按照时间顺序穿插编排,冶为一炉,成为一部结构完整的历史演义。在我国古典文学宝库中占有极其重要的地位。

《飞鸟集》/[印]罗宾德拉纳德·泰戈尔/索书号:I351.25/TR#14

 

校纪委书记、监察专员 胡少萍

《智者的自我修养:蒙田的生活哲学》

[法]蒙田

索书号:I565.63/M568

孟德斯鸠曾说:“在大多数作品中,我看到了写书的人;而在(蒙田的)这一本书中,我却看到了一个思想者。”本书内容丰富、旁征博引,既有古代先贤的哲思,更有蒙田自己的人生思考和生活经验,字里行间无不投射出积极和智慧的人生态度,堪称是“生活的哲学之书”。

《脉经》/晋·王叔和/索书号:R241.11/W352

《医说》/宋·张杲/索书号:R2-52/ZG

《马克思与孔夫子:一个历史的相遇》/何中华/索书号:D61/H222

 

副校长  王平

《中医经典辨惑》

李今庸

索书号:R241-53/L188

本书内容主要是对古代、近现代医家提出的医学观点进行质疑和建议。全书分两部分:第一部分是国医大师李今庸教授针对有关中医学术问题的解释和对国内发表的某些医学文献的质疑与辨识,以商榷的语气对原著作的观点提出了自己的看法或建议。第二部分是对古医籍经典进行解析。

《本草纲目新编》/王平,詹亚华/索书号:R281.3/W302

 

副校长  黄必胜

《证类本草》

宋·唐慎微

索书号:R281.3/T257

本书全称《经史证类备急本草》,共31卷,系将《嘉祐本草》《本草图经》两书合一,予以扩充调整编成。共载药1748种,药物分类大体沿袭《新修本草》旧例,仅将禽兽部细分为人、兽、禽3部。各药先出《本草图经》药图,次载《嘉祐本草》正文及《本草图经》解说文字,末附唐慎微续添药物资料。本书重在汇集前人有关药物资料,参引经史百家典籍240余种,其资料之富、内容之广、体例之严,对后世本草发展影响深远。

《法治与德治:现代国家的治理逻辑》/谢岳,程竹汝/索书号:D920.0/XY

 

副校长  陈运中

《本草蒙筌》

明·陈嘉谟

索书号:R281.3/CJM#1

本书是明代早期很有特色的中药学入门书,载药742种,内容有药物的产地、采集时间、品种鉴别、炮制方法、药性口气五味、升降浮沉、归经及七情、服法等。其体裁是按声律写成对偶句,以便记诵。

《边城》/沈从文/索书号:I246.57/S387:9

《人间有美 最是清雅》/丰子恺/索书号:I266/F413#9

 

副校长  马骏

《今日简史》

[以色列]尤瓦尔·赫拉利

索书号:K02/H331

本书梳理了人类发展的历史脉络,从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本科技交织的人类发展史, 在此基础上,从全新的角度审视了当前我们人类社会面临的新挑战。

《人类简史》/[以色列]尤瓦尔·赫拉利/索书号:K02-49/H331

《未来简史》/[以色列]尤瓦尔·赫拉利/索书号:G303-49/H331

 

副校长  杨波

《本草纲目(图文珍藏本)》

明·李时珍

索书号:R281.3/L269

本书由明朝医药学家李时珍编著,共52卷,将药物分为16部、60类,记载药物1892种,其中新药374种,收集药方11096个,书中还绘制了1160幅精美的插图。它是我国医药宝库中的一份珍贵遗产,是对16世纪以前中医药学的系统总结,在训诂、语言文字、历史、地理、植物、动物、矿物、冶金等方面也有突出成就。

《活着就要有趣洒脱》/老舍/索书号:I266/L072#5

 

副校长  何绍斌

《大国复兴:中国道路为什么如此成功》

[美]熊玠

索书号:D616/X638

中国不仅仅是一个国家,更是一种文明,因此可称为“文明大国”。许多关于中国的论著仅仅将中国视为普通国家,却忽略了其绵延至今的文明及其对当代的影响。本书从文化、历史、意识形态和社会科学的角度来全面分析中国的现实,旨在使世界更加了解中国。更重要的是,鉴于中国持续的高速发展,明确中国今后在世界舞台上的主导地位。

 

校党委常委  张子龙

《季羡林谈东西方文化:典藏本》

季羡林

索书号:G04-53/JXL

季羡林先生是一位大学者,他晚年曾写出一系列谈东方文化将重现辉煌的文章,体现了他长期思考义理之学的结果。本书的核心思想是主张文化起源多元论、文化交流论,认为东方文化的综合思维方式可以弥补西方文化的分析思维方式。书中比较完整地反映了季先生对东西方文化的观点,对于理解季羡林先生的文化思想具有重要的作用。

《文明的冲突》/[美]塞缪尔·亨廷顿/索书号:D5/H381





上一条:我校“博士服务团”工作再获省委人才办和团省委通报表扬

下一条:直属机关党委举行理论学习中心组(扩大)学习暨党组织书记政治能力提升培训“书记沙龙”活动



关闭