学生 |  教工 |  校友 |  访客
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【濒湖论坛】中国中医科学院魏玮教授作学术报告


发布时间:2021年11月25日 17:00     作者:吴中兵     来源:第一临床学院      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 11月25日,中国中医科学院首席研究员、望京医院魏玮教授做客我校濒湖论坛,在线上作了题为“‘脑肠同调’理论在消化系统疾病中的应用”的学术报告。报告会由第一临床学院相关负责人主持,200余名师生聆听报告。

报告中,魏玮教授聚焦“脑肠同调”理论,深入浅出地从中医基础理论的现代重新认知、现代疾病共同特点、“脑肠同调”理论的构建、“脑肠同调”治疗功能性胃肠病的临床研究四个方面进行了阐述。他强调“古为今用、洋为中用、他为我用”是重要的科研创新方法,要将现代医学技术与中医药事业有机融合,从临床中来,到临床中去,推动中医药事业高质量发展。最后,学院相关负责人对讲座进行了点评。

此次学术讲座内容丰富,高屋建瓴,增强了师生们守正创新,坚持中西医结合、中西医并重的信念,激发了大家关于中医科研思维、研究路径的思考,营造了浓厚的学术氛围。

魏玮,医学博士,教授,主任医师、博士生导师、博士后合作导师、中国中医科学院望京医院脾胃病科主任、岐黄学者。国务院政府特殊津贴专家,“国家百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,功能性胃肠病中医诊治北京市重点实验室主任。中国中医科学院首席研究员,中国中医科学院中青年名中医。国家中西医结合临床重点学科、国家临床重点专科学科带头人、国家中医药管理局“辛开苦降法”重点研究室创始人。承担及指导国家及省部级课题34项,发表核心及SCI论文140余篇,获批专利2项,著作6部,获得国家级、省部级科技进步奖3项。





上一条:基础医学院党委、后勤管理处联合开展“我为师生办实事”之 “师生‘饺’心,情暖寒冬”活动

下一条:长江日报:岐黄学者、我校王平教授专家团队工作站落户武汉市第一医院



关闭