学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【濒湖论坛】中国中医科学院中药研究所陈士林研究员作学术报告

发布时间:2021年11月05日 17:05     作者:明晶     来源:药学院      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 11月1日,中国中医科学院中药研究所所长陈士林研究员做客我校第十四届濒湖论坛,在黄家湖校区图书馆学术报告厅为师生作了题为“本草基因组学与中药品质提升工程”的学术报告。报告会由副校长王平主持,师生通过线上线下方式聆听了报告。

中国中医科学院中药研究所所长陈士林研究员为师生作报告

陈士林研究员长期致力于中药研究,在研究实践中形成了“本草基因组学”学科。应用本草基因组学技术为提升中药材的品质做出了很好的行业示范,引领中药学科进入组学时代。报告中,陈士林研究员从中药行业的角度,介绍了用前沿技术为提升中药材品质所做的相关研究,该研究可有效地指导中药行业实践。

互动环节中,陈士林研究员与师生进行了热烈交流,耐心细致地解答了师生们提出的问题,在研究思维等方面给予了指导。报告会内容丰富,与会师生纷纷表示受益匪浅,深受启发。

报告会结束后,药学院组织教师代表与陈士林研究员进行了座谈交流。陈士林研究员针对药学院的学科建设、专业建设等方面提出了指导性意见建议,回答了老师们重点关注的学术问题。

座谈交流会现场

陈士林,首席研究员,中国中医科学院中药研究所所长,世界卫生组织传统医学合作中心主任,国际欧亚科学院院士,CGCM(中药全球化联盟)副主席。兼任日本东京药科大学客座教授、香港浸会大学荣誉教授、美国药典传统中药咨询组委员等。为教育部“长江学者和创新团队计划”创新团队负责人,荣获全国创新争先奖章。担任APSB、Chinese Medicine、CHM、《药学学报》等刊副主编。获吴阶平医药创新奖、岐黄学者等荣誉;获教育部高校成果科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项。获国家发明专利和美国专利授权38项,发表论文400余篇,其中SCI 论文200余篇,包括国际著名期刊Nature Communications、Mol Plant、PNAS等,论文被他引1.6万余次,H指数62(Google Scholar),连续五年入选Elsevier高被引中国学者榜单。





上一条:校党委常委张子龙参加爱国卫生运动实践活动

下一条:全国高等中医药院校基础医学院(相关学院)第九届发展论坛在我校召开



关闭