学生 |  教工 |  校友 |  访客
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【濒湖论坛】北京中医药大学刘存志教授为我校师生作学术报告


发布时间:2021年11月04日 17:00     作者:王雅媛     来源:发展规划处 针灸骨伤学院      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯10月28日,北京中医药大学针灸推拿学院院长刘存志教授做客我校第十四届濒湖论坛,为师生作题为“电针改善围手术期胃肠功能障碍的临床与机制研究”的学术报告。报告会由岐黄学者、国家局级重点学科针灸学科带头人王华教授主持,200余名师生在线上聆听报告。

报告中,刘存志教授指出术后肠麻痹(postoperative ileus,POI)作为一种医源性疾病,是影响外科手术后快速康复常见的和重要的并发症,给患者和社会带来沉重的负担。他从临床实际需求出发,将胃肠运动功能障碍所导致的POI作为研究重点,详细介绍了电针“足三里”和“天枢”穴干预术后肠麻痹的高质量临床证据和神经—免疫学机制,为临床运用电针防治POI及其相关性疾病提供科学依据。此外,他还结合Nature上发表的针灸最新研究成果,进一步讲解了“足三里”穴调节胃肠运动的机制。最后,刘存志教授对针刺在围手术期的应用进行了展望,强调基础研究和临床研究紧密结合,发现潜藏的思路,师生们受益匪浅。

报告结束后,刘存志教授就相关报告内容与师生进行了交流互动,并对师生提出的问题进行了详细的解答。此次报告让师生对针灸高水平临床研究和机制研究有了更深入的认识,开拓了师生科研思路。报告会内容丰富,与会师生纷纷表示收获颇丰。

刘存志,北京中医药大学针灸推拿学院院长,国家杰出青年科学基金获得者。主任医师,二级教授,研究员,博士生导师。长期致力于腧穴配伍效应及其机制研究,牵头国家重点研发计划中医药现代化专项,在Ann Intern Med、Arthritis Rheumatol、Theranostics、Pain、Hypertension等期刊上发表论文257篇,获一等奖在内的省部级奖励10项,制定行业标准4部,主编十四五全国规划教材《经络腧穴学》。入选国家万人计划领军人才、国家优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才。入选爱思唯尔2020中国高被引学者和全球针灸领域最知名十位学者。获全国优秀科技工作者、全国卫生系统青年岗位能手等。担任Integrative Medicine Research编委,中国针灸学会青年委员会主任委员。





上一条:学校第二十八届“杏林杯”篮球赛圆满落幕

下一条:首届创新创业大讲堂第二讲开讲



关闭