学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【濒湖论坛】上海外国语大学胡开宝教授作学术报告

发布时间:2021年10月05日 14:32     作者:胡冰     来源:发展规划处 外国语学院      阅读:[]     编辑:党委宣传部

本网讯 9月26日,上海外国语大学胡开宝教授应邀做客我校濒湖论坛,为师生作了题为“语料库与翻译概念史研究”的报告。报告会由外国语学院负责人主持,全院师生在线聆听了报告。

报告中,胡开宝教授阐释了翻译概念史的定义以及语料库在该领域研究中的应用方法和意义,勉励师生积极开展语料库实践研究,推动中医药和中华民族优秀传统文化对外传播。

胡开宝,上海外国语大学语料库研究院院长、教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,第三届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会副主任委员、中国高校语言学跨学科委员会主任委员、上海市翻译专业学位研究生教育指导委会副主任委员、上海市语文学会副会长,兼任Routledge“应用语言学研究前沿”(Frontiers in Applied Linguistics)系列丛书、Springer“语料库与跨文化研究”系列丛书(Corpora and Intercultural Studies)主编,担任《中国外语》《中国翻译》《山东外语教学》和《当代外语研究》等学术期刊编委。长期从事语料库翻译学研究,在SSCI、A&HCI和CSSCI等国内外权威期刊发表论文100余篇,在Springer、Palgrave Macmillan等国内外知名出版社出版学术著作10部。主持国家社科基金重大项目“中国特色大国外交的话语构建、翻译与传播研究”、国家社科基金一般项目“基于语料库的中央政治文献英译研究”和中国翻译研究院重大项目“改革开放以来党政文献术语库、语料库”等纵向和横向科研项目16项。




上一条:副校长陈运中参加信息工程学院2021级新生开学典礼暨入学教育大会

下一条:中国关工委常务副主任、第九届全国妇联副主席刘晓连指导我校实践育人工作



关闭