学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【社会实践】校纪委书记、监察专员胡少萍参加人文学院“党史上的鄂南记忆”大学生暑期社会实践活动

发布时间:2021年07月16日 09:47     作者:何美娜     来源:人文学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,7月9日至10日,校纪委书记、监察专员胡少萍带领人文学院师生代表、纪委监察专员办公室党支部代表共30余人,赴咸宁市嘉鱼县、赤壁市、咸安区等地开展“党史上的鄂南记忆”大学生暑期社会实践活动。


党建引领发展,助推乡村振兴

社会实践队首先奔赴嘉鱼县簰洲湾镇庄屋岭村,见证人文学院党委与簰洲湾镇庄屋岭村党总支签订结对共建协议,启动“党建引领发展,助推乡村振兴”院村共建行动。嘉鱼县纪委及簰洲湾镇有关领导、庄屋岭村党总支书记、人文学院相关负责人就党组织基本情况及党建特色工作进行了交流。胡少萍对共建工作提出了三点希望,他指出,以党建为引领,助力乡村振兴是高校基层党组织的重要使命,广大农村也是我校师生党员、青年学子最好的教育实践平台。共建双方一要充分认识结对共建的重大意义,二要确保结对共建工作扎实有效开展,三要建立结对共建长效机制,以党建共建为平台,发挥双方工作优势,找到最大“公约数”、画出最大“同心圆”,结合村党总支实际,精准对接多层次服务需求,建立起长期有效的共建关系,力争把结对共建活动打造成双方的党建工作品牌。

簰洲湾镇庄屋岭村是全省防汛抗灾和脱贫攻坚重点考察地,社会实践队慰问了5户当地五保、低保、贫困户。大学生志愿者还前往簰洲湾镇福利院,向老人赠送了慰问物资,表演了精心准备的红色话剧及歌舞节目,为老人们讲解了普通话小知识及常用的中医养生知识,赢得广泛好评。

49C6

人文学院党委与庄屋岭村党总支结对共建座谈会现场


缅怀鄂南先烈,传承革命精神

鄂南革命斗争史,是中国共产党党史上的灿烂篇章。在这里,先后有30多万鄂南儿女血洒疆场,献出了宝贵的生命。社会实践队先后前往北伐汀泗桥战役纪念馆,重温革命先烈们在北伐战争时期那一段波澜壮阔的革命历程,感悟烈士们以生命奉献革命事业的伟大精神;在咸宁何功伟烈士纪念园,学习坚贞不屈的“青年楷模”事迹,弘扬革命先烈对党忠诚、英勇无畏、敢为人先、敢于担当的精神;在赤壁市赵李桥镇羊楼洞村的烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑,祭扫烈士墓,弘扬伟大抗美援朝精神;在簰洲湾镇九八抗洪纪念馆、九八抗洪烈士陵园,缅怀抗洪牺牲的战士们,弘扬伟大抗洪精神。

一处处革命旧址,一座座英烈纪念馆,记录了鄂南革命的历史轨迹和英烈们的伟大奋斗历程。在红色教育教学现场,胡少萍带领师生们向烈士纪念碑敬献花篮,鞠躬默哀,重温入党誓词、入团誓词,誓言铮铮,激荡回响。

18645

纪委书记、监察专员胡少萍与赤壁市纪委书记方高文带领社会实践队

瞻仰赤壁市革命烈士陵园

174DF

社会实践队合影


推广普通话,讲好党史故事

在鄂南这片红色热土上,志愿者们深入农户家中进行普通话推广与方言文化调研,开展普通话现场教学,发放普通话宣传手册。志愿者们用字正腔圆的普通话诵读红色经典,讲述红色故事。在九八抗洪纪念馆讲解《党史故事大家讲——弘扬九八抗洪精神》;在羊楼洞蓼坪村会议室,开展诵读经典红色诗歌《青春中国》,致敬建党百年;在汀泗桥战役纪念馆前,歌颂铁军精神;在何功伟烈士陵园,诵读何功伟同志写给父亲、妻子的红色家书,志愿者们还齐声朗读了何功伟同志的著名革命诗歌《狱中歌声》:“我热血似潮水的奔腾,心志似铁石的坚贞。我只要一息尚存,誓为保卫真理而抗争……”慷慨激昂的诗篇尽情展现了同学们的爱国热情,将“党史故事大家讲”活动推向高潮。

感受伟大成就,汲取奋进力量

社会实践队前往被誉为全国“农村改革的一面旗帜”官桥村八组。官桥村八组是国家级新材料特色小镇和农业产业融合发展示范园。师生们先后参观了官桥村八组改革发展成就展、田野农博馆等,深刻体会到现代农业的创新性发展对乡村振兴的重要作用。随后,社会实践队来到特色文化小镇——羊楼洞镇。羊楼洞是欧亚万里茶道的源头,素有"砖茶之乡"的美称。社会实践队参观了中国青砖茶博物馆、明清传统文化石板街,了解砖茶制作过程,围绕茶文化和乡村传统文化等开展实地调研。一处处乡村美景,让大学生们深刻感受到党的十八大以来,党中央组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。

校纪委书记、监察专员胡少萍与嘉鱼县纪委书记聂明新带领社会实践队参观官桥村八组田野现代农业示范园

社会实践活动现场

此次活动以生动丰富的形式深入推进党史学习教育,弘扬革命精神,引导大学生在实践中学党史、强信念、跟党走。“今年是建党一百周年。作为新时代大学生,不仅要铭记历史,更要在乡村振兴和民族复兴的伟大征程上承担起使命和责任。”志愿者队长龚郁涵同学说。                 




上一条:长江云:湖北中医药大学下沉党员心理志愿服务工作站在洪山区黄家湖社区挂牌

下一条:请查收!湖北中医药大学暑期校园生活指南来啦!



关闭