学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【濒湖论坛】华中科技大学外国语学院许明武教授作学术报告

发布时间:2021年06月04日 16:38     作者:胡冰     来源:发展规划处 外国语学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 5月27日,华中科技大学外国语学院许明武教授应邀做客我校濒湖论坛,为师生作了题为“藏医药典籍《四部医典》翻译研究”的报告。报告会由外国语学院负责人主持,近百名师生聆听了报告。

讲座现场

报告中,许明武教授从研究背景出发,介绍了《四部医典》的作者、内容以及该书翻译史,从藏学研究宏观视角,定位《四部医典》的研究价值;从翻译史视角,考察《四部医典》译介路线;从语言学视角,考察《四部医典》的翻译文本特征;从民族医药翻译视角,探讨《四部医典》翻译标准和原则;从国家发展战略视角,探究《四部医典》翻译之于西藏经济文化的促进作用。

许明武教授是华中科技大学外国语学院院长,文学博士,二级教授,博士生导师;国家精品课程“英汉互译”负责人,湖北名师,宝钢优秀教师;教育部高等学校外语教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、第三届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员、中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会副主任、湖北省翻译协会副会长等;发表含SSCI、A&HCI、CSSCI期刊论文100余篇,主编国家十一五、十二五规划教材等20余部,出版专著4部;主持国家社科基金等研究项目20余项。





上一条:图书馆举办真人图书馆活动

下一条:湖北省翻译工作者协会医学翻译委员会暨湖北中医药大学中医药国际传播研究中心成立大会举行



关闭