学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

杏林针艾讲堂开幕式暨王华教授学术报告会举行

发布时间:2021年05月27日 18:01     作者:潘小丽     来源:针灸骨伤学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 520日,我校杏林针艾讲堂开幕式暨王华教授学术报告会在黄家湖校区图书馆学术报告厅举行。副校长黄必胜在开幕式上致辞,针灸骨伤学院负责人主持会议,300余名师生聆听了报告。

黄必胜在致辞中介绍,杏林针艾讲堂由我校针灸骨伤学院主办,讲堂的主题是传承经典、融合创新,目的是为了进一步彰显国家级一流本科专业建设点针灸推拿学专业的特色,传承中医和针灸经典,引导学生读经典悟经典,培养中医临床思维,促进多学科融合,培养创新思维。他指出,希望通过开设杏林针艾讲堂,为师生提供学术交流与思想碰撞的平台,继续加强专业建设,对照一流专业建设标准,做好本科专业建设规划,不断强化专业特色,持续提升专业建设内涵,并发挥示范引领作用。

开幕式现场

开幕式后,我校王华教授为论坛作了题为“大健康•新医科•治未病”的首场学术报告。他从“大健康,21世纪之新理念”“新医科,医学发展之新要求”“治未病,医学本位之新格局”三个方面进行了讲解,系统解读了大健康内涵,分析了大健康背景下新医科发展趋势,深刻剖析了治未病与新医科发展理念的关系,详细阐述了大健康、新医科背景下治未病思想的源流、治未病理论的主要内容以及针灸治未病的特色和优势等内容,并介绍了其自身创造性提出的“双固一通”针灸法与标本配穴法,其团队参与编撰的《新型冠状病毒肺炎针灸干预的指导意见(第二版)》,并根据治未病思想编写的《自我穴位调理辅助治疗新冠肺炎》。报告内容丰富、内涵深刻、发人深思。现场气氛活跃,师生纷纷表示受益匪浅。

4E818

王华教授作学术报告

王华教授是湖北中医药大学博士生导师,博士后合作导师,现任湖北中医药大学学术委员会主任委员、针灸研究所所长、针灸治未病湖北省协同创新中心主任、国家中医药管理局局级重点学科(针灸学)学科带头人、国家卫生健康委员会临床重点专科(针灸科)学术带头人、国家级一流本科专业建设点针灸推拿学专业负责人、首批国家级一流本科课程《针灸学》负责人、国家级精品资源共享课《针灸学》负责人,全国中医药行业高等教育“十二五”“十三五”“十四五”规划教材《针灸学》主编等;兼任世界针灸学会联合会第九届执行委员会委员、中国针灸学会副会长、湖北省中医药学会会长等。被评选为“中医药传承与创新‘百千万’人才工程(岐黄工程)岐黄学者”、第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、湖北中医名师等;荣获首届“中医药高等教育教学名师”、“全国优秀科技工作者”等称号。主持国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、国家中医药管理局科研课题等近20项,在国内外学术期刊发表论文200余篇。





上一条:省社科联党组书记、常务副主席喻立平应邀来校“杏林国学讲坛”讲学

下一条:【濒湖论坛】重庆医科大学谢国明教授来校作学术报告



关闭