基础医学院党委、后勤党总支联合开展党史学习教育“忆苦思甜学党史,追根溯源守初心”主题活动

发布时间:2021年05月26日 17:23     作者:熊茜     来源:基础医学院 后勤管理处      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 为教育引导广大党员进一步提升党性修养、激发政治热情、强化使命担当,5月21日,由基础医学院党委、后勤党总支联合开展的“忆苦思甜学党史,追根溯源守初心”主题活动在黄家湖校区杏林阁举行。校党委副书记李水清,副校长陈运中,基础医学院党委、后勤党总支领导班子成员,基础医学院党支部书记、教师代表、专职组织员、辅导员和学生党员代表60余人参加活动。

校党委副书记李水清、副校长陈运中查看“忆苦思甜”原材料展区

活动在建党百年主题MV《少年》中拉开帷幕。李水清、陈运中先后讲述党史故事。李水清以“半截皮带闪耀信仰之光”为题,饱含深情地介绍了1936年红四方面军第三次穿越沼泽草地,面对恶劣自然环境和粮食严重短缺问题,从挖野菜、啃树皮到吃枪带、嚼鞋皮……14岁小战士周国才怀着对革命胜利的憧憬,将舍不得吃掉的半截战利品皮带保留下来,并最终胜利到达延安的故事。李水清表示,“半截皮带”见证了共产党人在艰苦岁月中践行“革命理想高于天”的坚定信仰和“一心一意跟党走”的高尚情怀,号召师生员工筑牢信仰之基,担当时代之责,继承和弘扬艰苦奋斗及无私奉献精神,从个人做起,从身边做起,为祖国的发展、民族的复兴贡献力量。陈运中以“一根灯芯见证勤俭节约优良传统”为题,将井冈山时期,毛泽东同志为了省油,把按照规定晚上点灯可用的三根灯芯,挑灭两根坚持只点一根,并在微弱光亮下,写出《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》等光辉篇章的故事娓娓道来。陈运中指出,勤俭节约是“兴国之光”,既能砥砺品格,也能保持本色。广大师生要牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约习惯,积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,努力成为绿色校园建设的参与者、助力者和受益者。

活动现场,感人至深、催人奋进的党史故事在师生中引起强烈共鸣。教工党员郑军平感慨道:“无论何时,我们都要牢记英雄先烈的丰功伟绩,传承共产党人的红色基因,作为青年教师,将会把党史学习教育与教学、科研结合起来,认真践行为党育人、为国育才的初心使命。”学生党员程传坤动情地说:“今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的,作为青年学子,一定不忘来时路,好好学习科学文化知识,认真走好当下路,不负国家和时代重托。”

活动最后,基础医学院党委、后勤党总支向参与活动的师生党员代表分发了“忆苦思甜饭”,包括窝窝头、红米饭、蒸红薯、煮南瓜、炒土豆、青菜汤,旨在引导大家共同回味革命年代的艰苦岁月,感受现在美好生活的来之不易,在厉行节俭中忆苦思甜,在追根溯源里坚守初心。

17CF6

活动合影

据悉,为推动党史学习教育持续走深走实,基础医学院党委与后勤党总支积极促进资源共享、优势互补,除开展情景式、沉浸式、体验式主题活动,还深入学校食堂,通过张贴海报、悬挂横幅等方式,向广大师生倡导“光盘行动”,引导大家珍惜粮食,厉行节约。