学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校组织教师参加一流本科课程建设与申报培训

发布时间:2021年04月30日 16:40     作者:     来源:教务处 教师发展中心      阅读:[]     编辑:胡梦佳

本网讯 为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》精神,将学校国家级和省级一流本科课程建设纳入学校“十四五”发展规划,加快建设与新时代人才培养需求相适应、与新技术相融合、与教育教学改革相配套的教学管理机制,以“学习革命”推动“质量革命”向纵深发展,切实提高学校本科课程质量,教务处、教师发展中心组织有关学院负责人、相关负责人、骨干教师参加一流本科课程建设与申报培训。

4月24日至25日,由湖北省高等教育学会主办的培训在湖北经济学院举行,省内外数十所本科高校约200人参加。学校承担国家级一流本科专业建设任务的学院负责人、相关负责人、骨干教师及教务处、教师发展中心共12人参加了培训。

北京市教学名师、国家虚拟仿真实验教学中心主任、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、北京理工大学李凤霞教授以“教育生态重构与一流课程建设”为题,围绕信息技术支持教育生态重构、人才工程牵引课程深度改革、一流课程需要教学全面创新三方面进行分析,引导参训教师从教育生态的环境、目标和方法三个角度思考一流本科课程建设工作,分享一流本科课程建设的经验。

湖北大学学科建设与发展规划处处长章天金教授以“地方高校一流本科课程建设及发展思路”为题,剖析了新时代高等教育改革新要求、高等学校课程建设二十年沿革、金课建设标准、关键特征与教学设计原则、申报书解读等方面内容,分享了湖北大学一流本科课程建设的思路、经验和思考。

湖北大学周红兵副教授以“基于慕课或SPOC混合式一流课程建设实践分享——以《英语演讲艺术》为例”为题,解读了混合式一流课程标准、申报要点,围绕课程介绍、教学模式及教学特色介绍了首批国家线上一流本科课程《英语演讲艺术》的申报工作经验。

华中师范大学田媛副教授以“从临场感的视角思考线上、混合一流课程的教学、实践和申报”为题,介绍了教学临场感、课程资源及线上线下混合教学。就“如何设计和组织在线教学”“ 如何建设和应用在线课程资源”“ 如何有效实施混合式教学工作”作了分享。

武汉理工大学赵广辉教授以“以学生为中心的线下及混合一流课程建设与教学设计”为题,分析了新时代人才培养范式变革、一流课程“双万计划”,结合国家级一流线下课程《Python程序设计》建设情况,重点介绍了线下一流课程建设经验。

本次培训活动内容丰富、主题鲜明,参训教师们表示获益匪浅,对各位专家毫无保留地传经送宝表示感谢;进一步明确了申报要点和方向,充分认识到抓好一流本科课程建设是学院及教师应肩负的职责。下一步,学校将根据申报要求做好各项准备工作。

合影留念

 





上一条:副校长陈运中赴昙华林校区检查指导后勤工作

下一条:学校举行2021年五四表彰大会暨“学党史、强信念、跟党走”——庆祝建党100周年党史经典名篇诵读展演



关闭