学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

刘大会教授入选青年岐黄学者支持项目人选

2021年01月12日 11:07  点击:[]

本网讯 近日,国家中医药管理局发布青年岐黄学者支持项目人选名单,共100人,我校刘大会教授入选青年岐黄学者支持项目。

“青年岐黄学者支持项目”是贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,促进高层次中医药人才梯队建设,培养青年中医药拔尖人才的重要举措。国家中医药管理局聚焦中医药发展需求,选拔中医药专业水平高、传承创新能力强、发展势头好的青年岐黄学者,支持其发挥专业优势深化研修学习,开拓视野,成长为专业能力突出、综合素质全面、提供优质中医药服务或开展创新性研究的青年拔尖人才,形成中医药高层次领军人才的重要后备力量。

我校高度重视人才队伍建设工作,以人才强校战略为抓手,以高层次人才和创新团队建设为重点,以培养学术骨干和后备人才为基础,不断推进学校人才队伍高质量发展。

刘大会教授简介:

刘大会教授是我校药学院三级教授,博士生导师,湖北省有突出贡献中青年专家,兼任农业农村部中药材专家指导组成员,科技部中药生态农业创新团队核心成员,国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站站长,湖北省农业农村厅院士专家科技服务农业产业发展首席专家,湖北省中药材科技创新团队研发首席专家,国家中医药管理局中药材产业扶贫行动技术指导专家组(国家层面)成员、秦巴山区副组长,中国中药协会中药资源生态专业委员会副主任委员,中国生态学会中药资源生态专业委员会秘书长等。

刘大会教授主要从事中药资源的科研与教学工作,在中药材规范化栽培和标准化方面取得显著成绩。他针对当前中药材栽培方面存在药材质量下降、病虫害和土壤连作障碍严重等系列问题,在黄璐琦院士的指导下,确立和发展了中药材仿生栽培理论,这一成果被《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》收录并进行全国推广。他先后主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等30余项课题;获国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖等多项成果;发表论文170余篇,其中SCI 30余篇;主编专著2部,副主编专著2部;申请国家发明专利20余项(授权18项);制订中药材行业标准2项,团体标准40余项,地方标准10余项;开展基层中药材栽培培训数百次,培训技术员和农户数万人次。

(人事处 药学院)

网络编辑:胡丹萍





上一条:校党委副书记李水清带队赴武汉国家生物产业基地开展党建共建调研及义诊活动

下一条:重要提醒|做好个人防护,请勿大意!



关闭