学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

王华教授团队编著的《自我穴位调理辅助防治新冠肺炎》正式出版

2021年01月11日 11:31  点击:[]

本网讯 近日,我校岐黄学者、针灸治未病湖北省协同创新中心主任王华教授团队编著的《自我穴位调理辅助防治新冠肺炎》,以纸质书和电子书两种形式,由中国中医药出版社正式出版,其电子书作为公益图书在亚马逊平台上线。

该书简要介绍新型冠状病毒与新冠肺炎、中医药防治新冠肺炎情况,重点介绍自我穴位艾灸、自我经络穴位按摩、自我穴位贴敷和自我耳穴压丸四种常用的自我穴位调理方法,以及在辅助防治新冠肺炎中的操作应用。团队重点参阅了《黄帝内经》《伤寒杂病论》及明清时代温病学专著,部分引用了国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理局办公室《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》和中国针灸学会《新型冠状病毒肺炎针灸干预的指导意见》内容,集中反映了团队对保健要穴足三里、关元以及标本配穴研究和应用成果,综合归纳出四种自我穴位调理辅助防治新冠肺炎的具体方法,详细介绍了经络、穴位、药物的选用、实际操作和注意事项。该书以治未病思想为指导,将未病先防、既病防变、瘥后防复贯穿防治新冠肺炎全过程;专业研究与科学普及结合,以科学普及为主;理论阐述与实际操作结合,以实际操作为主。为适应国内国际防治新冠肺炎需要,还对四种自我穴位调理方法的实际操作部分增译了英文。

该书由我校王华、梁凤霞、吴松三位教授编著,针灸推拿学专业研究生付梦婷、黄湘茜、毛静参与英文翻译,校友Gary Lu博士(美国)和教师王静芝博士负责英文审阅。

(针灸骨伤学院)

网络编辑:胡丹萍







下一条:民盟湖北中医药大学委员会召开2020年民主生活会暨新冠疫情先进个人事迹交流会



关闭