学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
学校新闻
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

湖北电视台报道:湖北中医药大学开学第一课:勇担使命 用奋斗谱写青春之歌

2020年10月04日 10:11  点击:[]

本网讯 9月30日,我校在黄家湖校区图书馆广场举办了2020级新生开学典礼暨开学第一课。湖北电视台等媒体来校进行了采访报道。10月1日,湖北电视台以《湖北中医药大学开学第一课:勇担使命 用奋斗谱写青春之歌》为题,进行了详细报道。

 报道实录


  记者:我现在是来到了湖北中医药大学,今天也是学校为2020级新生举办开学典礼的日子。可以看到我身后有成群结队的学生经过,为校园注入了新的生机。来自全国各地4000余名本科和研究生新生将在这里启航,开启他们崭新的学习生涯。

  开学典礼现场,国医大师、“全国中医药杰出贡献奖”梅国强教授为新生寄语;国务院新冠肺炎联防联控科技攻关中医组专家、湖北中医药大学校长向新生介绍了学校发挥中医药特色优势防疫战疫情况。9月30日是国家设立的烈士纪念日,典礼特别设置了“缅怀先烈、致敬英雄”环节,向人民英雄默哀。

  湖北中医药大学校长 博士生导师 吕文亮:要凸显对学生家国情怀的教育和家国情怀的熏陶,用自己的学习,自己的努力来回报国家,在这个方面强化了形式感和仪式感。

  开学典礼现场,32岁的程传坤作为新生代表上台发言。他的父亲是市级非物质文化遗产“程式正骨术”的传人,今年,程传坤看到中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用,工科硕士毕业四年的他决定再战高考,传承中医文化。

  湖北中医药大学基础医学院2020级中西医结合5+3本科班新生 程传坤:张伯礼院士和众多奋战在第一线的白衣战士们,他们的表现让我非常得感动。中医药在治疗新冠肺炎患者身上,有很好的疗效,这更加坚定了我学习中医的决心和信心。

  学生们纷纷表示,作为新时代的“中医药人”,他们将砥砺前行,不负青春,不负所学。

  湖北中医药大学2020级新生 胡萱:我是从很远的地方来这里上学,也是想看看疫情后武汉到底是怎么样的,看到学校里充满了生机,还是非常开心的。

  湖北中医药大学2020级新生 刘瑞熙:希望自己以后能学得更多,为更多的人作出贡献。

  湖北中医药大学校长 博士生导师 吕文亮:国家、民族需要我们中医药发展需要一批批中医人、新青年,来传承我们的事业。希望我们的学生面向未来,德智体美劳全面发展,真正成为社会的栋梁之才。








上一条:我校在第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中获佳绩

下一条:楚天都市报报道:湖北中医药大学新生开学典礼 校长寄语:愿同学们肩负起守卫人民健康的责任和担当



关闭