当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 中药资源可持续利用 >> 正文

学术经验继承人协助市农科院联合前往房县虎杖种植基地开展“科技闹春耕”活动

2021年08月23日 15:06  点击:[]

市农科院与湖北中医药大学、湖北医药学院联合前往房县虎杖种植基地开展“科技闹春耕”活动

来源:中药材所 发布时间:2021-04-15 19 发布者:张泽志

4月14日,市农科院纪委书记封海东、市农科院中药材所所长周明与湖北中医药大学陈运中副校长、湖北医药学院张勇洪博士等人一同前往房县虎杖种植基地开展“科技闹春耕”活动。

封书记等一行首先前往门古寺镇东河村、军店镇何家村虎杖种植基地,了解当前虎杖种植以及生长情况。通过对比发现,虎杖种植需要密植,覆膜有助于虎杖更好地吸收土壤养分,提高虎杖产量与品质。田间杂草管理太多,导致成本高、虎杖生长受限制,应当及时采取合理的起垄与覆膜方式,带动地方种植户发展虎杖种植。

下午,封书记邀请湖北中医药大学陈校长、湖北医药学院张勇洪博士等前往房县红塔镇朱家湾村虎杖种子种苗培育基地,并提出,虎杖种植采用机械化覆膜、种子种苗移栽、机械化起垄与采挖等内容的结合,才能更有利于促进虎杖产业的可持续发展。

湖北中医药大学陈运中副校长、湖北医药学院张勇洪博士纷纷表示,军店镇何家村虎杖覆膜种植基地与红塔镇朱家湾村虎杖种子种苗培育基地建设非常好,应当总结经验并推广应用。房县虎杖种植需要“科研院校+企业+种植基地”密切结合,才能更好地发展好虎杖,给种植户带来收益,给中药材虎杖产业发展延伸链条带来锲机。

最后,市农科院纪委书记封海东、中药材所所长周明与湖北中医药大学陈运中副校长、湖北医药学院张勇洪博士就湖北三鑫生物科技有限公司董事长余国军提出“虎杖综合利用”问题达成一致意见,下一步结合虎杖重大专项相关内容进行分工。

湖北中医药大学刘义梅教授、余坤教授、王光忠教授,房县农业农村局药材办张斌主任、湖北三鑫生物公司相关负责人等陪同。

上一条:工作室成员 科创中国咸宁行 下一条:刘大会教授到蕲春县指导蕲艾生产