陈科力教授受邀作麻城福白菊研究专题报告

2021年08月16日 22:38  点击:[]

专家为麻城福白菊载入《中国药典》把脉

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2021-04-19 15:58

4月18日,麻城举办福白菊标准研讨会,邀请国家和省内菊花研究专家,就“麻城福白菊”载入《中国药典》和菊花产业发展,提出指导意见和建议。

国家药典委委员、中国中医科学院首席研究员、药典菊花标准修订课题组负责人王智民教授,中国中医科学院中药研究所刘晓谦教授,中国中医科学院中药研究所朱晶晶教授,市委书记杨遥,市委常委、组织部长叶旭,副市长程伟,市政府党组成员陈焕文出席研讨会。

杨遥热烈欢迎各位专家莅临麻城。他说,麻城福白菊的底蕴与麻城历史一脉相承。福白菊的历史就是一部麻城的文化史发展史。福白菊品质与麻城水土紧密相连。独特的地理位置和气候环境,造就了麻城福白菊的优良品质基因,检测麻城福白菊的总黄酮、绿原酸、钼元素的含量,都高于其他菊花,具有明目、解毒、护肝三大功效,在抗击新冠肺炎疫情的中药方中也榜上有名。福白菊的发展与麻城的未来交相辉映。麻城福白菊入选国家地理标志,进入中欧地理标志协定保护名录,常年种植规模近10万亩,系列产值超过30亿元。去年12月,湖北省委书记应勇到麻城调研时,对福白菊发展给予了充分肯定。福白菊是老区麻城的脱贫之花,小康之花,也是新时代麻城的健康之花振兴之花。希望各位专家给予更多指导和支持,帮助麻城福白菊早日载入《药典》。

国家药典委委员、中国中医科学院首席研究员、药典菊花标准修订课题组负责人王智民教授认为,做好这个课题,要有好的福白菊故事、清晰的历史脉络以及科技引领作为支撑,同时加强和高校院所、科研机构合作,加强宣传推介力度,加强与旅游、饮食、节日等融合,丰富麻城菊花文化内涵,推进产业做大做强,振兴发展。要严把质量关,做好可溯源体系。继续做好科学育苗、规范种植等基础性工作,为品牌发展打下坚实基础。要充分利用国家、地方政策,特别是结合好“十四五”发展规划、十九届五中全会精神,写好麻城菊花这篇伟文,让她在麻城开的更美。

市委常委、组织部长叶旭主持研讨会。

副市长程伟以《麻城菊花福泽万家》为题,从“麻城福白菊,承载一个健康之梦”“麻城福白菊,开启一条致富之路”“麻城福白菊,点亮一束希望之光”三个方面推介麻城福白菊。

麻城是中国保健菊花之乡,是全国三大药用白菊生产基地之一,先后被授予中国菊花创新发展之城、中国菊花美食地标城市。近年来,麻城聚焦“花经济”,做足“花文章”, 创新“菊花+”发展思路,将福白菊产业作为致富产业、健康产业和乡村振兴产业来抓,着力打造一个百亿龙头产业。近20万人从事菊花种植、加工和销售,年产量达1万吨,菊花系列 产值达30亿元,带动2.8万人脱贫致富。麻城把推动“福白菊”进《药典》工作,作为麻城菊花产业发展的重要课题来抓,并以此提升菊花产业供应链、产业链、价值链水平,奋力交好乡村振兴的新答卷。

中国中医科学院中药研究所朱晶晶教授,湖北中医药大学教授、菊花研究专家陈科力分别作麻城福白菊研究专题报告讲座。

参加研讨会的还有国家药典委委员、湖北省药品不良反应中心主任聂晶,国家药典委委员、中南民大民族药研究院院长梅之南等菊花研究专家等。(袁朝高)

上一条:中国中医药报2版报道:湖北中医药大学药学院师生进行专业实训实践活动 下一条:刘大会教授入选为农业部中药材专家指导组成员