当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学校举办2024年第三场公开课

2024年04月16日 14:32  点击:[]

4月11日,学校在黄家湖校区本草苑智慧教室Y102举办2024年第三场教学“大练兵”示范公开课。活动由教务处、教师发展中心主办。校党委常委曹继刚出席活动,教务处相关负责人、医学人文学院领导班子、全体教师及学生代表参加活动。

此次公开课内容为《医古文词汇的发展与演变》,由医学人文学院汉语国际专业教研室何潇博士讲授。何潇老师以“古代人对‘医生’这个职业如何称呼”为切入点,通过学习通主题讨论与在线问答的形式,引导学生参与并思考词汇意义在不同历史时代的发展与变化;随后,何老师紧紧围绕“演变和发展”这一主题,在医古文浩如烟海的文献中,精心撷取适宜的例证,并结合线上线下知识抢答、看图猜成语、学生演示、现场测试、词云分析等形式多样的师生现场互动,层层递进、步步深入地分析了医古文词汇发展脉络,例如在看图猜成语环节,何潇老师图文并茂地引导同学们翻译“普施行之,年九十余,耳目聰明,齒牙完堅”(《三国志·华佗传》)中“齿牙完坚”的意义,让大家轻松地理解了“词语的替换会使部分词汇所指意义产生变化”这个知识点,再结合生动有趣的随堂练习,让学生在课堂上始终保持着高度的注意力和浓厚的探究兴趣,有效激发了同学们的主观能动性。

医学人文学院党委负责人在点评中指出,此次示范公开课有两个主要特点:首先是教学重点突出、目标明确,在有效完成基本教学重点的同时,适度进行了知识深度与广度的拓展,课堂生动而高效;二是教学组织有序、课堂活跃,何潇老师合理地运用信息化技术手段和多样化教学方法,鼓励学生的主动参与,激活学生的探究性思维,做到了课堂人文性、思想性和趣味性的统一。

何潇,博士,人文学院讲师,湖北省普通话水平测试员,主讲《医古文》《现代汉语》《逻辑学》等课程,曾获校青年教师教学竞赛特等奖。

上一条:药学院召开本科教育教学审核评估知识辅导员培训会 下一条:学校召开本科教育教学审核评估工作联席会