当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

《解放军报》报道我校主题党日活动

2017年04月06日 09:19  点击:[]

本网讯  4月5日,《解放军报》以“我以诗文祭英烈”为题,报道了我校药学院开展的“诗文祭英烈”主题党日活动。

此次活动是药学院团总支、2016级研究生党支部开展“两学一做”学习教育和“一学一做”教育实践系列活动之一。活动当天,同学们在武汉伏虎山烈士陵园,通过诵读恽代英烈士写给武昌第一师范学生张景武的信、方志敏烈士的五言小诗《咏竹》、熊亨瀚烈士的《观涛》等经典诗文,缅怀先烈丰功伟绩。

(药学院)

电子版链接:http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-04/05/content_174188.htm

我以诗文祭英烈

中国国防报记者 王婧凌

3月27日,清明节来临之际,湖北中医药大学药学院2016级研究生党支部组织20余名党员和入党积极分子,开展“诗文祭英烈”主题党日活动,缅怀先烈丰功伟绩。

“有生一日,必为人类做一日事,且必要收一日之效……”在党的一大代表李汉俊墓前,学生向煜朗读了恽代英烈士写给武昌第一师范学生张景武的信。受近期热播的《朗读者》《见字如面》等节目影响,该院师生选择用读书信的方式来祭奠英烈。

“只此精神辗转传递,理想终有实现日也”——恽代英在信中向张景武阐述了五四运动的意义,号召他们应该继承五四运动掀起的民主潮流和爱国主义精神。一段段承载着革命先烈理想的激昂文字,通过同学们抑扬顿挫的诵读,让大家更加真切地感受到那些烽火岁月。

“雪压竹头低,低下欲沾泥。一朝红日起,依旧与天齐。”随后,万倩芸同学朗诵了方志敏烈士的五言小诗《咏竹》。

“这首诗是在方志敏领导红军第十军团北上抗日先遣队翻越黄山,经谭家桥战斗失利后写下的。1935年1月,方志敏率先头部队突破重围,但主力部队却被围困在怀玉山区。方志敏抱着病体,只身重入敌包围圈找到了部队,并欲率队再度突围,但已无法突破封锁线。当时正值隆冬,红军将士饥寒交迫,而敌军前封后堵,形势万分危急。当部队经过一片竹林时,方志敏看到一支支竹子被沉沉的白雪压弯了腰,有的几乎垂到了地面,却依然承受着压力,随即用竹枝在雪地上写下这首诗来。”万倩芸声情并茂地向同学们介绍这首诗的创作过程。在她看来,这种轻松不沉闷的祭奠活动,可以让她更多地关注诗文背后的英雄故事。

“如何让当今的学生了解烈士生平、传承好烈士精神,怎样培养出有责任感的青年人?”该院团委书记周士权认为,互联网时代,书信逐渐被淡忘,成为隐于巷陌的记忆。如今通过朗读书信来祭奠英烈,告诉现在的青年人,可以选择更轻松的方式祭扫先人、缅怀英烈。“读一封书信、忆一段历史、传承一种精神,就是我们组织这次活动的初衷。”周士权说。

在活动现场,聆听同学们的深情诵读,党员王强深有感触地说:“正是因为英烈们经历了‘冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去’的沧桑过往,才有了祖国今天‘绿野晴天道,马穿杨柳嘶,人倚秋千笑’的大好河山。”

“也许英烈的名字早已被人们所遗忘,也许英烈的容貌早已随岁月淡去,也许石碑上的字迹早已模糊不清……但是我们希望用声音和文字传递出来的理想和情感,以一种真诚而质朴的震撼之美叩击大众的心灵,镌刻在人们脑海里,带领大家去感受民族魂、中国梦。”段颐姗望着伏虎山上安葬的英烈们由衷地感叹。

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。历史的长河记载了多少英雄的事迹,有多少人为了保卫祖国和家乡献出了宝贵的生命,烈士们走了,但他们的事迹会化成永不磨灭的丰碑高高矗立在后人的心中。

上一条:中医临床学院开展党团共建志愿服务 下一条:基础医学院开展志愿服务进社区活动