当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

中医药高等教育改革与发展座谈会暨中医药高等学校教学名师表彰大会在北京人民大会堂隆重召开

2016年12月31日 15:21  点击:[]

本网讯  12月29日,由教育部、国家卫生计生委、国家中医药管理局主办,中医药高等教育改革与发展座谈会暨中医药高等学校教学名师表彰大会在北京人民大会堂召开。校长吕文亮教授、针灸骨伤学院王华教授、药学院陈科力教授、湖北省教育厅余学敏副书记等来自全国50多所中医药高等院校以及各省教育主管部门领导参了会议。中央政治局委员,国务院副总理刘延东,教育部部长、党组书记陈宝生、教育部副部长林蕙青,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委副主任刘谦等领导出席了座谈会和表彰大会。座谈会由刘延东副总理主持并讲话。

校长吕文亮教授与国家中医药高校教学名师获奖者

王华教授、陈科力教授在北京人民大会堂合影留念

刘延东指出,一、要充分肯定中医药事业发展取得的巨大成就。新中国成立以来,中医药高等教育从无到有、从弱到强,实现了跨越式发展,形成了具有特色的现代中医药高等教育体系,成为我国高等教育的重要组成部分。中医药高等教育健全了中医药高等教育体系,充分发挥了中医药师承教育特点与优势,探索实践了现代中医药师承教育新模式,创新了院校教育与师承教育相结合的中医药人才培养模式改革实践,培养了一大批中医药专门人才,促进了中医药发展国际化进程。二、要深刻认识中医药高等教育改革发展面临的新形势。党中央对中医药改革提出新的要求,推进健康中国建设对中医药教育改革提出新的课题,人民群众对中医药改革有了新的期盼,改革发展面临的新的挑战。三、创新、务实,开创中医药教育改革的新局面。我们面向社会服务需求,深化医疗、人才、科研、保健、教育等各个领域,把中医药高等教育打造成深化医改的新动力。统筹医、科、教协同,提高中医药防病治病能力,把中医药打造成社会服务、科学研究的主阵地。融合医学与人文,弘扬中医药文化,把中医药打造成传承传统文化的火车头。发挥特色优势,把中医药打造成健康产业的新高地。深化中医药教育对外交流合作,推进中医药国际化进程、传播中华优秀传统文化,把中医药打造成中外人文交流的新名片。

刘延东最后强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于发展中医药和高等教育改革的重要讲话精神,遵循中医药发展规律,完善人才培养体系,打造知名院校和学科,办好中国特色、世界水平的中医药高等教育,为中医药事业发展提供智力支持和人才保障。要落实全国卫生与健康大会精神,筑牢大健康理念,以人民健康为导向,深化中医药高等教育综合改革。创新培养模式,提升教育质量,强化医科教协同,加强“通人文、读经典、重临床、强能力”的综合教育,坚持师承教育贯穿始终,构建服务全生命周期的学科专业体系。加大中医机理、方剂等攻关力度,加强中医古籍、传统诊疗技术的保护抢救和应用,推动中医药走向世界,以中医宝库和中国智慧造福更多民众。强化部门协作,加大投入力度,健全人才评价和激励机制,营造中医药发展的良好环境。

今年是中医药高等教育60年。为进一步弘扬敬业奉献、严谨笃学、立德树人的师德师风和大医精诚的医德医风,经逐级推荐、专家评审和公示,确定了60名中医药高等学校教学名师表彰人选。我校王华教授、陈科力教授获此殊荣。

这是新中国成立以来国家首次开展中医药高等学校教学名师评选表彰工作,充分体现了党中央、国务院、国家中医药管理局对中医药教育事业的高度重视和鼓励,激励广大中医药高等院校教师积极投身中医药高等教育事业,努力开创中医药事业的新篇章。

(学校办公室)

网络编辑:张璐

上一条:我校获湖北省青年志愿公益项目大赛、“希望伴飞计划”项目多项奖励和扶持 下一条:学校召开本科教学暨研究生工作会议