您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

湖北中医药大学接受教育部中医学专业认证工作顺利完成

时间:2016-11-28 来源: 作者:

本网讯  11月17日下午,中医学专业认证工作现场考察意见反馈会在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行。教育部中医学专业认证专家组对认证情况进行了反馈,认为湖北中医药大学中医学专业符合《本科医学教育标准-中医学专业(暂行)》的要求,建议教育部给予完全认可的认证结论。

中医学专业认证考察意见反馈会

反馈会现场

专家组组长、国家重点学科针灸推拿学学科带头人、国家重大基础研究“973”项目首席科学家、成都中医药大学校长梁繁荣教授,专家组副组长、北京中医药大学副校长谷晓红教授,专家组成员黑龙江中医药大学副校长李冀教授、江西中医药大学副校长简晖教授、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院院长房敏教授、广西中医药大学教务处处长唐梅文教授、甘肃中医药大学周语平教授、福建中医药大学教师发展中心主任许克祥教授、南京中医药大学教学评估中心主任高教所所长文庠教授、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会秘书冯健出席反馈会。学校领导班子全体成员,各职能部门负责人、附属医院、各院(系)等相关领导,教师代表、认证评估办公室全体工作人员和中医学专业学生代表等参加会议。

专家组组长梁繁荣宣读反馈意见

专家组副组长谷晓红主持反馈会

反馈会由谷晓红副组长主持。会上,梁繁荣组长宣读了教育部中医学专业认证专家组关于《湖北中医药大学中医学专业认证现场考察报告》,全面介绍了此次现场考察的过程,对湖北中医药大学和中医学专业建设情况作了简要说明。专家组对我校不断将中医药学家李时珍“求真求实、精勤博极”精神融入人才培养过程,以及注重对学生经典理论知识与临床能力培养的专业特色,给予了充分肯定。

《报告》指出,湖北中医药大学中医学专业人才培养达到了《本科医学教育标准-中医学专业(暂行)》的本科毕业生基本要求,并从办学标准中的宗旨目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等方面详细阐述了现场考察意见,并提出了针对性建议。

校长吕文亮作表态发言

校长吕文亮作表态发言。他代表学校对专家们勤勉履职的敬业精神、务实高效的工作作风、公正严谨的学术态度以及对我校中医学专业建设发展的关心和肯定表示衷心感谢。他表示,专家组的反馈意见和建议指导,对学校深化教育教学改革、提高教育教学质量具有重要指导意义。学校将对照专家组的反馈意见,逐条梳理研究,采取有力措施,扎实做好整改工作;不断深化以教师为主导、学生为主体的教育教学改革,坚持教学与科研相结合,着力推动专业建设与学科建设协调发展,切实提高人才培养质量;坚持中医药办学特色,进一步探索和遵循中医教育的知识传承与人才成长规律,深化综合改革,推动内涵发展,不断提升社会服务能力,加快建成有特色高水平教学研究型中医药大学,为健康中国建设和中医药事业发展作出应有贡献。

四天来,专家组通过与校领导、主要职能部门及专业负责人、通识课程教师、教学督导组、学生代表等进行座谈;走访各部门、学院,深入教师课堂、学生寝室、实验室、临床教学基地现场考察;认真查阅资料,考核学生的实践技能和综合素质,进行了多形式、多层次的全面考察和走访。学校全体师生积极配合认证工作,以饱满的热情、高效的执行力、良好的综合素质和昂扬向上的精神风貌,赢得了专家组的高度肯定和赞扬。

(党委宣传部、认证评估办公室)

下一条:让中医经典“活”起来——学校举办第六届中医经典诵读比赛

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击