您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

让中医经典“活”起来——学校举办第六届中医经典诵读比赛

时间:2016-11-16 来源: 作者:

本网讯  “凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……”11月14日晚,我校第六届中医经典诵读比赛在黄家湖校区大学生活动中心举行。伴随着古韵悠扬,来自全校12个院系的300余名同学身着汉服,头戴冠帽,带领现场近千名师生领略了中医经典魅力。

针灸骨伤学院代表队率先登场,以《医学源流第一》打开了中医奥妙之门。基础医学院代表队表演的《伤寒论》,字字珠玑、篇篇锦绣,尽显先贤朴素智慧。“药有寒热温平,人有悲欢离合;药有劲缓之分,人有百态之辨”,药学院学子一曲《药性赋》道尽人生味。同是经典,同是“大医精诚”,同学们从不同角度生发出不同的解读。第一临床学院代表队由今溯古,剖析当下医患矛盾紧张的根源;外国语学院代表队由古及今,直面医者的使命与担当;检验学院以奶奶生病——经典治病——学好中医为主线,呼唤青年学子为传承中医文化而努力。在一声声抑扬顿挫的诵读中,同学们踵武前贤之志,追逐中华之梦,彰显中医经典无穷魅力。各队还立足院系特色,发挥奇思妙想,将多种文化元素和表现形式与诵读有机融合,中医临床学院的汤头歌诀吟唱、管理学院的太极扇、护理学院的水袖舞、人文学子的情景剧演绎、信息工程学院的医学三字经、体育系的传统武术,展现出杏林学子的才华和创意,也使比赛更富观赏性和文化底蕴。

经过评委认真评审,最终,第一临床学院获得比赛一等奖,护理学院、人文学院获二等奖,药学院、检验学院、信息工程学院获三等奖。

与此同时,昙华林校区内也举行了第三届《黄帝内经》知识大赛,比赛更注重考察中医经典知识理解、运用和创新能力。来自中医临床学院、第一临床学院等六支代表队的高年级同学对《黄帝内经》进行了深层次的交流探讨。

经典,如一坛老酒,历久而弥香;经典,似一缕丝带,维古而系今;经典,若一方美玉,温润而典雅;经典,是一座家园,厚重而温暖。我校在中医人才培养和校园文化建设中坚持“读经典,学经典,用经典”,引领青年学子在感悟大医臻化之境,传承国学修身治世之道,追寻医道真善美,提振中医精气神的过程中,深入思考,主动创新,使中医经典“活”起来。

(校团委)

网络编辑:张璐

 



上一条:湖北中医药大学接受教育部中医学专业认证工作顺利完成 下一条:管理学院开展“最香百草味”中医药膳品鉴会

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击