您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

楚天都市报报道在我校举行的全省首届中医经典大赛

时间:2016-11-15 来源: 作者:

楚天都市报讯  “《伤寒论》第82条,真武汤证的条文是什么?”考官话音刚落,湖北省中医院医生周用立即背诵出原文,一字不差。昨日,“2016湖北省中医经典大赛”决赛在湖北中医药大学举行,周用从69名同行中脱颖而出获得一等奖,获得8000元奖金。

今年32岁的周用,从大学期间就开始背诵中医学经典著作,昨日现场考试《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病学》等医学经典的选段,周用都通过了。

 “以前背诵中医经典,主要是专业内容,后来发现国外很多人也关注到中医,甚至研究中医典籍,触动我坚持每天诵读。”周用介绍,他的背诵方法是先死记,然后温故知新,在工作中融会贯通。虽然此次大赛考核的是经典选段,但他基本可以全文背诵《温病学》和其他专著的主要内容。

湖北省中医药学会负责人介绍,此次大赛吸引了全省超过两千名中医人员和近百家中医机构参与,有23支代表队共69名选手参加了当天的全省集中决赛。他说,中医学形成和发展的历史进程中被选择出来的传世之作不少,学会希望通过中医经典诵读比赛激发年轻人对中医学的关注,提升中医业务能力和学术水平。

电子版链接地址:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20161115/ctdsb3005175.html

 

 

上一条:2016湖北省中医经典大赛在我校完满收官 下一条:教育部中医学专业认证专家组入驻我校开展认证工作

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击