您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

教育部中医学专业认证专家组入驻我校开展认证工作

时间:2016-11-15 来源: 作者:

本网讯  11月14日,以成都中医药大学校长、国家重点学科针灸推拿学学科带头人、国家重大基础研究“973”项目首席科学家梁繁荣教授为组长,北京中医药大学副校长谷晓红教授为副组长的教育部中医学专业认证专家组入驻我校,对我校中医学专业进行为期四天的认证工作。

中医学专业认证开幕式暨汇报会 

 汇报会现场

汇报会现场

14日上午,中医学专业认证工作开幕式暨汇报会在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行。梁繁荣组长、谷晓红副组长及专家组成员黑龙江中医药大学副校长李冀教授、江西中医药大学副校长简晖教授、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院院长房敏教授、广西中医药大学教务处处长唐梅文教授、甘肃中医药大学周语平教授、福建中医药大学教师发展中心主任许克祥教授、南京中医药大学教学评估中心主任高教所所长文庠教授、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会秘书冯健出席会议。出席会议的还有湖北省卫计委副主任姚云、湖北省教育厅副巡视员杨跃。学校领导班子全体成员,附属医院主管教学领导,各职能部门、各院(系)负责人,教研室主任和教学秘书,附属医院科教办主任,教师代表、认证评估办公室全体工作人员和学生代表等300余人参加会议。

     

 专家组组长梁繁荣主持汇报会并作讲话

     

 省卫计委副主任姚云讲话

     

 省教育厅副巡视员杨跃讲话

 校党委书记王祚桥主持开幕式

校长吕文亮汇报学校情况

校党委书记王祚桥主持开幕式。校长吕文亮在致辞中代表学校对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学情况。他指出,中医学专业认证工作不仅是对中医学专业的评估,也是对学校整体办学水平和质量的全面检阅,必将对学校各项事业又好又快发展产生重要的推动作用。学校将以此次认证为契机,深化教育教学改革,坚持内涵发展,完善人才培养质量保障体系,优化学科专业和人才培养结构,创新人才培养模式,不断提高人才培养质量,努力建设有特色高水平教学研究型中医药大学,为中医药事业和国家经济社会发展积极贡献力量。 

姚云副主任在讲话中指出,湖北是神农故里,是医圣李时珍的家乡,中医药文化底蕴深厚。近年来,湖北省高度重视中医药工作,制定中医药强省战略目标,推进中医药“六位一体”全面协调发展。作为湖北唯一一所高等中医药本科院校,湖北中医药大学坚持深化改革、竞进提质、特色办学,为社会输送了大批中医药人才,为我省中医药事业发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。 

杨跃副巡视员在会上指出,此次专业认证,既是对湖北中医药大学中医学一个专业的认证,更是对学校各项工作的全面评估。湖北中医药大学坚持把中医药特色和优势作为学校发展的核心竞争力,全面深化改革,坚持内涵发展,努力提高学校综合实力和核心竞争力,为“五个湖北”建设贡献了智慧和力量。

开幕式结束后,梁繁荣组长主持中医学专业认证工作汇报会。他在讲话中介绍了国家高等教育质量分类标准体系建立完善情况,以及中医学专业认证启动以来的工作情况和取得的成效。中医学专业认证作为“五位一体”评估制度中的重要组成部分,从2007年开始,通过制定教育标准,构建认证模式,基本建立起具有院校自律、专业特色、行业主导、政府监督相结合的质量保证体系,以保证中医学人才培养质量和中医高等教育的可持续发展。梁繁荣表示,专家组将根据日程工作安排,进行一系列访谈、座谈、听课、实地考察等,全面了解湖北中医药大学中医学专业建设情况。希望在学校各部门充分配合下,按程序、按预定内容完成考察任务。 

吕文亮代表学校作工作汇报,从认证准备情况、学校发展历程、学校办学现状、中医学专业改革与发展、专业办学特色、存在问题和改进措施等方面进行了汇报。他指出,学校坚持以学生为中心,坚持立德树人为根本,培养学生自主学习和终身学习的能力,促进学生健康成长和全面发展。经过近60年的建设与积淀,我校中医学专业办学过程中,始终弘扬时珍精神,追求“做上工”,“读经典,重传承”,探索中医学拔尖人才培养模式;以“能力本位”为导向,建立“三段式”中医临床思维能力训练体系和“七个环节”临床实践能力培养体系,积累了丰富的经验,获得了丰硕成果。

听取汇报后,认证专家就汇报中的相关内容进行了质询,吕文亮一一给予了详细解答。

汇报会后,专家组考察了我校本科教学成果展、校史馆、图书馆古籍阅览室、科技中心等。在接下来的几天里,专家组将通过听课、走访、座谈等形式全面了解学校情况。 

 专家组参观校史馆

 

 专家组观看学校黄家湖校区整体规划模型

 专家组参观图书馆古籍阅览室

 专家组与学生亲切交流

 专家组参观本科教学成果展  

专家组走访考察科技中心

 (党委宣传部、认证评估办公室)

网络编辑:张璐

上一条:楚天都市报报道在我校举行的全省首届中医经典大赛 下一条:追求一流,精益求精,校领导走访视察中医学专业认证迎检单位

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击