学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

湖北大学何晓明教授应邀来校讲学

2018年11月05日 17:18  点击:[]

本网讯 11月1日,湖北大学历史文化学院教授、博士生导师,湖北大学中国文化史研究所副所长何晓明教授莅临我校第十届“杏林国学讲坛”,在黄家湖校区图书馆第一阶梯教室作了题为“孟子和中国文化”的学术讲座。我校人文学院、管理学院和外国语学院近300余名师生聆听了讲座。讲座由人文学院负责人主持。

讲座中,何晓明教授围绕孟子思想的四大主题“心性论、仁政论、义利论、修养论”,就孟子思想体系和其对中国文化的深远影响做了深入浅出地讲解。他说,孟子一直坚持人性本善的观点,在政治上,提倡“以民为本”,君王要施行仁政方能长治久安。何晓明教授还详细阐述了孟子思想体系里“义”和“利”的辩证关系,以及个体如何做到“存心养性”。

讲座最后,何晓明教授带领全场师生齐声诵读了孟子名篇《生于忧患、死于安乐》。

(人文学院)

网络编辑:鲍远纯





上一条:检验学院举办“六十年征程,我陪母校一起奔跑”活动

下一条:学工部举办2018年度第二期辅导员沙龙专题研讨会



关闭