“踏名城寻迹神农百草,访古迹弘扬杏林之风”——人文学院大学生暑期社会实践团赴随州开展社会实践活动-湖北中医药大学
学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

“踏名城寻迹神农百草,访古迹弘扬杏林之风”——人文学院大学生暑期社会实践团赴随州开展社会实践活动

2018年07月23日 11:58  点击:[]

本网讯 7月9日至11日,人文学院大学生暑期社会实践团赴随州市开展了以“踏名城寻迹神农百草,访古迹弘扬杏林之风”为主题的社会实践活动。大学生志愿者们走访了当地私营中医医疗机构及各卫生院所、参观了中药材产业基地,并发放调查问卷了解居民对中医药的知晓率。

7月9日,大学生暑期社会实践团来到湖北省随州市。为了解中医医疗现状、中医推广影响因素、中西医对比及中医医生待遇等情况,大学生暑期社会实践团分组走访了当地私营中医医疗机构,并发放了关于居民对中医药知晓率及满意度的调查问卷。9日下午,大学生暑期社会实践团在随州市卫计委会议室召开了调研交流会,随州市中医院、随县中医院、健民集团随州分公司等6家单位参加了交流会。

10日上午,在随州市中医院院长带领下,人文学院暑期社会实践团参观了随州市中医院。参观结束后,人文学院暑期社会实践团来到随县唐县镇中心卫生院及唐县镇群联村卫生室。一路走访中,团队成员们领略到随州对中医药文化发展的重视程度——市级中医院、县级卫生院乃至村镇卫生所,都很注重中医技术发展并取得了良好的成效。

10日下午,人文学院实践团走访了炎帝神农风景区百草园及随县中医院。在炎帝神农风景区,实践团成员领略了炎帝风采——八大功绩开创华夏文明,并在百草园中感受了中药魅力。

11日上午,实践团来到淮河抱朴谷。抱朴谷以休闲度假、养生文化为重点,融运动娱乐、生态环保于一体,打造了一条现代中医养生产业链。在这里,实践团成员领略了别样的中医药文化风采。

下午,实践团来到大洪山森缘中药材有限公司。森缘公司集种植、养苗、销售、康养基地为一体,以独特的区域优势,孕育了独特中药材“七叶一枝花”,公司发展中医养身、文化养心,既符合社会需求,也响应了国家振兴中医药发展的号召。

在“踏名城寻迹神农百草,访古迹弘扬杏林之风”暑期社会实践活动中,人文学院实践团队了解了如何传承、弘扬、保护、发展中医药文化,在实践中深刻学习了习近平总书记在党的十九大报告中提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”重要理念。

(人文学院)





上一条:武汉市科技局到我校工程技术中心调研

下一条:信息工程学院党员赴红安开展“追寻红色记忆,传承革命精神”主题党日活动



关闭