学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

教师发展中心组织开展教学竞赛专题培训活动

2018年07月02日 19:49  点击:[]

本网讯 为提高我校教师教育教学能力,提升教师授课功底,做好教师备赛辅导工作,6月22日,教师发展中心在昙华林TJ103组织开展了以教学示范和教学竞赛经验交流为主要内容的教学培训活动。活动邀请了湖南中医药大学第一附属医院副主任医师、全国第六批名老中医药专家学术经验继承人、全国第三届“中医药社杯”教学竞赛临床高级组三等奖获奖者谭超老师为大家做示范教学和教学经验交流。基础医学院、第一临床学院、中医临床学院、针灸骨伤学院,学校附属医院湖北省中西医结合医院共30余位老师参加了培训,活动由教师发展中心相关负责人主持。

谭超以《不寐》为授课内容,为大家进行20分钟教学竞赛的教学示范。示范课的整体课程内容围绕导入、学习目标、前测、参与式学习、后测和总结进行设计。谭老师首先介绍了BOPPPS教学的理念和内涵,然后以“世界睡眠日”为话题引入课程讲授,并结合多年临床教学经验,以丰富的教学内容和案例向大家讲述了不寐的定义、病因病机和诊治原则,展示了BOPPPS教学设计在临床课程的运用。尽管只有20分钟授课时间,但课程结构完整、内容清晰、设计合理,PPT课件制作精美,给与会老师留下了深刻印象,为大家呈现了一堂视觉和内容的盛宴。

我校教师代表、中医临床学院曾兰老师以《辩斑疹》为题作了20分钟教学演练,内容围绕斑疹的形态、病理机制和治疗展开,课堂穿插病案讨论环节。老师们认真聆听谭超、曾兰两位老师的授课,并对临床课堂教学设计、内容选择和方法技巧等问题进行了交流。

示范课后,谭超以“‘中医药社杯’全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛参赛观摩体会”为题作了关于教师教学竞赛要点的辅导报告。她围绕“教学竞赛流程”、“教学设计原则”、“赛前准备”和“驾驭课堂的信心”四个部分内容,多角度、多层面阐述了自己在比赛过程中的经验、方法和技巧,对教学竞赛中的关键环节和注意要点进行了详尽的介绍。谭超还对曾兰的教学演练进行了点评,认真细致地回答了现场老师的提问。

参会老师纷纷表示深受启发、获益匪浅,要力争在今后的教学发展和教学竞赛活动中取得更大进步,为推动学校教育教学发展贡献力量。

(教师发展中心)





上一条:管理学院承办2018年中医医院绩效管理与财务骨干人才培训会

下一条:管理学院举办2015级国贸专业模拟国际商务谈判活动



关闭