学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

聚杏林情 圆强校梦 湖北中医药大学举行建校六十周年纪念大会

2018年11月08日 22:00  点击:[]

本网讯 六十载弦歌不辍,一甲子春华秋实。11月8日,湖北中医药大学在黄家湖校区体育馆隆重举行建校六十周年纪念大会。各界嘉宾、广大校友、师生员工齐聚一堂,共襄盛举,庆祝湖北中医药大学的甲子生日。


建校六十周年纪念大会现场

湖北省政协副主席郭跃进,国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣,中国工程院院士刘昌孝,湖北省科协党组书记叶贤林,湖北省教育厅副厅长黄国斌,湖北省食品药品监督管理局副局长邓小川,湖北省卫计委巡视员黄运虎,武汉市人民政府副秘书长席丹等出席大会。大会还收到来自世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会等51所学会、海内外高校、合作单位、校友会专程发来的贺信、贺言。湖北中医药大学党委书记阮力艰主持大会。

湖北中医药大学党委书记阮力艰主持纪念大会

体育馆会场内外,彩旗飘扬,气氛热烈,众多校友、师生重聚校园、畅叙情谊,一派喜庆祥和。会前,现场播放了校庆专题宣传片《携手同心 共创一流》和校友师生等发来的祝福视频。

纪念大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

与会嘉宾及校友

湖北中医药大学校长吕文亮以“守正创新 继往开来”为题作了主旨报告。他回顾了学校六十年来始终与国家中医药高等教育事业同频共振,与经济社会发展同向同行的发展历史。他表示,周甲轮回之际,回顾历史既是学校办学历程和发展成就的再总结,又是大学精神和大学本质的再认知,更是新时代携手同心、共创一流使命担当和价值追求的再凝练。

湖北中医药大学校长吕文亮作主旨报告

吕文亮指出,六十年来,一代又一代湖北中医大人,秉承“勤奋 求实 发掘 创新”校训精神,坚持“传承与创新并重 科学与人文相融”办学理念,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面践行使命担当,形成了特色鲜明、风格独特的办学传统。进入新的世纪,学校发展步伐进一步加快,先后入选“国家中西部高校基础能力建设工程”高校、湖北省国内“双一流”建设高校,成为湖北省人民政府与国家中医药管理局共建高校,连续两届荣膺“全国文明单位”荣誉称号。

吕文亮表示,六十年的薪火相传、筚路蓝缕来之不易,经验弥足珍贵。我们深刻认识到:只有坚持正确办学方向,扎根中国大地办大学,才能赋予学校永久生命力。只有遵循教育规律,回归教育本源,才能写好学校高质量发展的“奋进之笔”。只有坚定不移地推进全面深化改革,才能为学校事业发展注入强大动力。

吕文亮指出,为者常成,行者常至。新征程是走出来的,新时代是奋斗出来的。我们要勇当高等中医药教育事业改革的先行者,破体制之藩篱,为学校持续健康发展铺平道路。要勇当荆楚中医药事业传承创新者,发时代之先声,为经济社会发展提供中医力量。要勇当中医药事业发展的弄潮儿,立时代之潮头,为建设健康中国做出中医贡献。要站在继往开来的新起点上,谱写有特色高水平教学研究型中医药大学更加壮丽的华美篇章。

国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣致辞

杨荣臣代表国家中医药管理局向湖北中医药大学表示热烈祝贺。他指出,湖北中医药大学建校六十年来,始终与国家、地方经济社会发展同向同行,不忘初心,立德树人,为国家和社会培育了十余万名遍及海内外的优秀英才,为地方经济社会发展和中医药事业传承发展做出了积极贡献。传承发展中医药事业,基础在教育,关键在人才。他希望湖北中医药大学以建校六十周年为契机,充分利用好局省共建的良好机遇,坚持立德树人,深化医教协同,强化师承教育,大力弘扬李时珍精神,主动作为,追求卓越,推动学校内涵建设再上新台阶。

湖北省政协副主席郭跃进致辞

郭跃进代表湖北省委、省政府、省政协向湖北中医药大学表示热烈祝贺。他指出,湖北中医药大学是湖北中医药人才培养的摇篮,占据着人才、学科、科研等资源优势,在推动中医药强省建设中将发挥着不可替代的作用。他希望湖北中医药大学紧紧把握天时、地利、人和的历史性机遇,加快建成有特色高水平教学研究型中医药大学,为建设健康湖北、健康中国做出新的更大贡献。

北京中医药大学校长徐安龙致辞

北京中医药大学校长徐安龙代表兄弟院校致辞。他指出,湖北中医药大学为社会培养了一大批名医大师、治学栋梁和医药人才,为发展中医药事业、造福人类健康做出了重要贡献。希望今后不断深化两校合作交流的领域和深度,在人才培养、科学研究、文化交流中相互交融,共同为传承发展中医药事业贡献智慧和力量。

在校生代表向到会的创校、建校教职工代表梅国强、田玉美、董定桢、张六通、陈如泉、黄先石、詹亚华、刘锡光敬献鲜花,为他们对学校建设发展做出的贡献表示崇高敬意。

湖北中医药大学党委副书记李水清宣读杰出校友名单

会上,湖北中医药大学党委副书记李水清宣读杰出校友名单。王阶、陈士林、胡镜清、徐华斌、陈家旭、游洪涛、周祖山、马全新、尹强、黄三德等50名杰出校友,346名优秀校友,2家优秀校友会在会上受到表彰。

1978级校友、中国中医科学院中药研究所所长陈士林作为校友代表发言

1978级校友、中国中医科学院中药研究所所长陈士林在发言中表达了对母校的深厚感情。他说,自己是改革开放后的第一批大学生,老师们辛勤的付出为他打下了最好的学业基础,大学四年的本科教育成就了他一生的发展。当下,母校正处在一个重要的里程碑时期,是发展的最好机遇,他将与校友们共同努力,为母校的发展,为中医药的现代化和国际化做出自己的贡献。

湖北中医名师李家庚教授作为教师代表发言

湖北中医名师李家庚教授作为教师代表,深情回顾了自己的求学和工作经历。他表示,工作近四十载,能够亲身经历母校辛勤创业的艰辛,见证母校取得的骄人成绩,他万分欣喜和自豪。感谢母校的栽培之恩,将继续传承老一辈高尚的师德和无私的奉献精神,展现新时代教师的蓬勃朝气和勇于创新的风貌。

针灸骨伤学院2016级学生王子昂作为学生代表发言

针灸骨伤学院2016级学生王子昂代表全体在校学生祝母校生日快乐。他说,全体学子将勤学善思,开拓进取,努力为母校增光添彩。

湖北中医药大学校庆活动启动以来,众多校友向母校捐赠,表达对母校的深厚情谊。纪念大会现场,影领医疗管理(湖北)有限公司、人福医药集团新疆维吾尔药业有限责任公司、武汉景川诊断技术股份有限公司、广东一方制药有限公司向学校捐赠,助力中医药人才培养及科学研究。

纪念大会在全体齐唱湖北中医药大学校歌中胜利落幕。     

在纪念大会现场,记者采访了创校、建校教职工代表梅国强、田玉美、董定桢、张六通、陈如泉、黄先石、詹亚华、刘锡光。他们的祝福中说不尽的是感恩,道不尽的是对莘莘学子的殷切期盼,更心系着学校及中医药事业的未来发展。

梅国强

今天非常高兴见证母校庆典,学校的变化太大了,老校区经过这几年的建设,环境越来越美,新校区更不用说了,规模、环境更好。未来,希望学校越办越好,办成精诚大医的摇篮,希望学校培养的人才能更好满足人民对健康的需要,希望中医药事业越来越发达。

田玉美  

90岁高龄田玉美教授清晰地记得自己入学时间是1958年9月10日。他赞叹学校变化很大,希望今天的学生们好好学习,学好中医。

董定桢  

学校发展真是太快了,如今昙华林、黄家湖两个校区发生了极大的变化,学校发展形势一片大好。希望大学生们要珍惜学习的好时光,刻苦学习,继承和发扬中医药事业。

张六通

现在有了新校区,校园环境、硬件设施条件比我们那时候好太多了。希望学校发挥优势,继续加强中医药经典教育,加强师生融合、校企协同,携手将中医药事业发扬光大。

陈如泉  

从1958年入校,看着学校从阅马场迁址昙华林,再到黄家湖校区新建,日渐壮大,非常高兴和欣慰。希望今天的中医学子珍惜现在的环境,继承中医传统,更好地发扬中医药事业。祝愿学校取得更多成果,培养更多优秀人才。

黄先石  

六十年风雨兼程,六十年改革奋进,湖北中医药大学为祖国的中医药事业的发展做出了突出贡献。六十年华诞之际,希望学校砥砺前行,再创辉煌。

詹亚华  

我在学校待了58年,学校的发展变化太大了。由衷地希望学校越办越好,在科研方面多争取获国家级大奖,在教学方面加强临床基地建设,进一步提高教学水平,注重实践经验,重视研究生教育,建设成为国内一流中医名校。

刘锡光  

学校变得焕然一新,中医药专业有了奔头,教学科研也更有创新性。衷心希望莘莘学子专心致志学习、多参加实验、多向老师学习,尤其要注意锻炼身体与德育相结合,勤奋学习,努力向上。

11月8日晚,学校还在黄家湖校区体育馆举行了“杏林弦歌 筑梦未来”建校六十周年文艺晚会。

立足新时代,实现新作为。站在历史、现实与未来的交会点上,走过六十年辉煌岁月的湖北中医药大学,将携手万千校友,争创一流,书写高等中医药教育更加辉煌的奋进之笔。

更多详情请见湖北中医药大学官方微信平台





上一条:市场营销专业获批2018年度湖北省“荆楚卓越人才”协同育人计划项目

下一条:湖北中医药大学建校六十周年纪念大会、荆楚中医药传承创新与产业发展论坛直播页面



关闭