湖北省道德模范、我校义务支教新疆老师郑晓屏参与发起“边疆内地民族汉族孩子手拉手”活动-湖北中医药大学
学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

湖北省道德模范、我校义务支教新疆老师郑晓屏参与发起“边疆内地民族汉族孩子手拉手”活动

2018年07月23日 10:00  点击:[]

本网讯 “跨越4000公里,第一次离开新疆,第一次坐火车和飞机,第一次到首都北京……”日前,湖北省道德模范、我校义务支教新疆老师郑晓屏参与发起“边疆内地民族汉族孩子手拉手”活动,来自吉木乃县小学5名学生和1名老师成为首批受资助者,到北京开展了为期一周的体验游学。新华网、湖北文明网要闻栏目、楚天都市报对活动进行了报道。

边疆内地民族汉族孩子手拉手”活动由郑晓屏联合爱心人士联名发起。郑晓屏已在新疆吉木乃县担任支教老师6年,随着对学生了解的不断深入,她努力争取更多机会,让学生走出小城,到外面开拓视野、增长见识。2018年,她与爱心人士共同动议设立“边疆内地民族汉族儿童手拉手”项目基金,每年在吉木乃县中小学选拔5名优秀学生及1-2名带队老师,资助他们到北京开展暑期游学活动。 

   

郑晓屏专程从武汉到北京迎接吉木乃县师生

别提孩子们有多兴奋了,晚上都没有睡好觉。”带队老师马翠霞说,从吉木乃经停乌鲁木齐,再到首都北京,学生们一路上都在期待。7月9日抵达北京时,郑晓屏专程从武汉赴北京接站,迎接了她在祖国西北边陲的学生。

游学期间,学生们入住到北京有相近年龄学生的志愿者家庭,与同龄孩子交流。在志愿者的带领下,学生们参观了以前只在语文课文里出现过的天安门广场、故宫、天坛,爬上了八达岭长城,走进了中国科技馆、鸟巢水立方、北京自然博物馆、八达岭动物园,参观了北京大学、清华大学等高等学府。行程虽然紧张,但学生们非常开心。最让11岁男孩加勒哈提•木拉提津津乐道的是,他第一次看到了4D电影,“那种身临其境的感觉太震撼太神奇了”。

 

吉木乃县师生参观故宫博物院        

爬长城那天,北京突降大雨,但也丝毫不影响学生们的热情。“吉木乃常年干旱,很少见这么大的雨,这意外的收获让孩子们更是喜出望外。”郑晓屏说,“大雨中孩子们和老师都当上了好汉。”

郑晓屏非常感念爱心人士和志愿者的热情接待和周到安排。她在感谢信中写道:“门票预订、餐厅安排、景点衔接都倾注了您们的深情厚意。您们让这次到京的吉木乃孩子们感受到了满满的温暖和关爱。”

郑晓屏介绍,此次赴京的学生都是哈萨克族。为此,志愿者们根据游学安排,特意提前就活动点附近的清真餐厅进行了考察。离开北京之前,志愿者听说学生们想吃北京烤鸭,还专门联系了一家清真烤鸭店。在餐厅里,学生们用歌声和舞蹈,表达着依依惜别与感激之情。

7月15日,带队老师和学生们顺利回到吉木乃县。13岁学生叶斯力叶•热兰告诉郑晓屏:“从出家门的那一刻起,就开始了兴奋激动的旅程。直到今天返程,这种开心欢喜与日俱增。这次北京游学之行让我们终身难忘。”

(党委宣传部)

链接:

湖北文明网:湖北省道德模范郑晓屏参与发起“边疆内地民族汉族孩子手拉手”活动

楚天都市报:武汉退休教师发起爱心活动,助新疆师生首次赴京游学

 




上一条:学校开展爱国卫生运动“健康校园——除四害”专项活动

下一条:我校宜昌校友会举行成立大会



关闭