校党委中心组集中学习《中华人民共和国监察法》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神-湖北中医药大学
学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

校党委中心组集中学习《中华人民共和国监察法》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

2018年07月19日 11:13  点击:[]

本网讯 7月17日,校党委中心组召开理论学习会,集中学习《中华人民共和国监察法》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。会议由校党委书记阮力艰主持,校党委中心组成员参加了学习。

会议全文学习了《中华人民共和国监察法》。与会人员交流了学习体会,一致认为,《中华人民共和国监察法》实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,是坚持党内监督与国家监察有机统一、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。要进一步加强学习贯彻落实,在学用结合上下功夫,以实际行动将《中华人民共和国监察法》所体现的法治精神落实到学校依法治校的各环节。

会上,阮力艰传达学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重点传达了教育部党组书记、部长陈宝生“坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话精神。这次新时代全国高等学校本科教育工作会议,是改革开放40年来教育部首次召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作。会议指出,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要推进“四个回归”:一是回归常识,就是学生要刻苦读书学习;二是回归本分,就是教师要潜心教书育人;三是回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人;四是回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。一是内涵发展要更深一些,二是领跑发展要更快一些,三是公平发展要更实一些,四是变轨超车要更坚定一些,五是创新发展要更紧迫一些。

校长吕文亮表示,要坚持以习近平教育思想为指导,在全校开展教育思想大讨论,以省局共建湖北中医药大学为契机,深入推进医教协同,加强一流医学本科教育。

校党委副书记李水清,副校长王平、黄必胜、陈运中、马骏,校党委常委张子龙先后发言,围绕“四个回归”、“高水平人才培养体系”、“课程思政”、“双一流”建设等方面进行研讨交流。大家表示,要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位,推动本科教育与学校“双一流”建设相适应。要引导学生求真学问、练真本领,提升学生的学业挑战度,努力打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”。要引导教师潜心教书育人,做到“德高”“学高”“艺高”,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。

阮力艰在总结讲话中指出,学校全体党员领导干部和全体公职人员要认真学习《中华人民共和国监察法》,自觉接受监督,在工作中要知敬畏、存戒惧、守底线,为学校发展营造风清气正的良好政治生态环境。全校各单位要组织教师进一步深入学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和陈宝生同志讲话精神,增强提高本科教育质量的思想和行动自觉;要落实“以本为本”,做到“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

(党委宣传部)





上一条:我校孝感校友会举行成立大会

下一条:校长吕文亮应邀参加《世界中医药》杂志编委会暨中医药国际化发展论坛并做主旨发言



关闭