学校组织开展纪念建党97周年系列活动

2018年07月02日 20:22  点击:[]

本网讯 为纪念建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,继承和发扬党的优良传统和作风,传承红色精神,不断提高基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,推动广大党员干部履职担当,奋发有为,“七一”前夕,在学校党委统一部署下,学校各级党组织纷纷开展纪念活动,营造浓厚节日氛围,以实际行动迎接党的生日。

开展一次走访慰问。6月29日下午,为体现以习近平同志为核心的党中央对基层的关爱关怀,学校党委集中走访慰问了一批老专家老领导老党员。阮力艰、吕文亮、李水清、张子龙等校领导走访看望了梅国强、陈如泉、董定祯、罗才喜、詹亚华、郑晓屏、张道亮、于锡永等老专家老领导老党员,向他们表示节日的问候,感谢他们为学校做出的贡献。各二级单位党组织也走访慰问了一批生活困难的老党员,并发放了慰问金。

校领导走访慰问老党员

开展一次特色主题党日活动。6月28日下午,校党委书记阮力艰全程参加了基础医学院中二支部的主题党日活动,与全体党员一起认真学习了“习近平总书记视察湖北重要讲话精神——推动长江经济带发展的重要战略思想”,并面对面进行交流。阮力艰强调,要充分认识习近平总书记视察湖北重要讲话的重大意义,认真领会习近平总书记的为民情怀、历史担当和务实作风,积极践行新发展理念,正确把握“五大关系”,用好长江经济带发展“辩证法”,抓住机遇做好中药生态资源的开发。他要求每位教职工党员都要从现在做起,从自我做起,全身心投入到教育事业中,为中医药事业作贡献。

校领导参加各基层党组织主题党日活动,讲授党课

讲授一次专题党课。6月29日下午,校长吕文亮给针灸骨伤学院、发展规划处党支部讲授了以“贯彻落实习总书记视察湖北重要讲话精神,推进高等教育四个回归,建设一流的本科教育”为主题的专题党课。吕文亮指出,要深刻领悟两个“一百年”的奋斗目标,推进习近平总书记视察湖北重要讲话精神在我校落地落实,围绕人才培养的根本任务,推进中医药高等教育现代化。在“双一流”建设进程中,要进一步转变理念,在保持传统中医药特色基础上,逐步完善“三位一体”的人才培养体系,要努力做到“四个坚持”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,奋力谱写中医药人才培养和中医药事业发展的新篇章。学校还开展了“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,邀请了原校党委书记王祚桥,校党委常委张子龙为师生讲授党课,各基层党支部通过网络收看了党课视频。其他校领导在“七一”前后为所在支部、分管和联系单位党员讲授了主题党课。

征集一批优秀素材。为充分展示我校党的建设工作成效,打造党建工作品牌,学校在“七一”前夕向基层党组织征集了党员教育视频、党组织书记工作案例等一批优秀素材。各二级单位党组织精心制作的“红色青春宣讲队”(基础医学院)、“新时代我想对你说”(针灸骨伤学院)、“时代在召唤”(人文学院)等视频、微电影、微党课,用喜闻乐见的形式,通俗易懂的语言宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。基础医学院学生党支部“石榴红”成长训练营、药学院研究生党支部“五步工作法”、人文学院党委“文化育人”等党组织书记工作案例,充分展示了基层党组织在发挥政治引领功能和党员先锋模范作用方面所做的有益探索和显著成果。

表彰一批先进典型。学校对我校在省委高校工委评审中获奖的“支部好案例、书记好党课、党员好故事”进行宣传表彰。对支教老师郑晓屏、全国名中医陈如泉、药学院教师胡志刚、内派教师穆妮乐、研究生谭爱华五个“党员好故事”,药学院研究生第三党支部的《“两学一做”五项工作法实践案例》和第一临床学院江毅的《坚持中医文化自信 共圆中医复兴之梦》、图书馆李旺的《悟新时代新矛盾 探图书馆新发展》两堂“书记好党课”通过校园网、校报将好案例、好党课、好党员事迹进行专版刊登,充分发挥先进典型的示范作用,营造良好的舆论氛围。

各级党组织开展形式多样的纪念活动

此外,学校各基层党组织结合自身实际,开展了形式多样的纪念活动,进一步坚定理想信念,增强党性修养。中医临床学院教工一支部积极探索党课新形式,举办沙龙式党课,充分发挥党员的学习自主性;护理学院党委通过举行纪念建党97周年诗歌朗诵活动,表达师生党员对党的热爱和拥护;后勤党总支组织全体党员赴红色教育基地——八七会议会址纪念馆开展“追缅先烈,莫忘历史”教育学习活动;中医临床学院、第一临床学院、针灸骨伤学院、药学院、基础医学院、检验学院、护理学院、管理学院、信息工程学院、人文学院、外国语学院、体育系等院(系)集中开展毕业生党员系列活动;机关党委深入学习贯彻习近平视察湖北重要讲话精神,进一步坚定全体党员的历史责任感和使命感。

(党委组织部)