学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

遵循办学基本规制 将改革进行到底——学校召开深入推进综合改革工作务虚会

2018年06月12日 17:07  点击:[]

本网讯 4月13日、6月7日,学校先后召开推进综合改革工作务虚会、综合改革工作领导小组会,深入推进综合改革工作。校领导、综合改革领导小组成员、各专项工作组组长、副组长以及各院(系)党政负责人、相关职能部门负责人参加了会议。会议由校党委书记王祚桥主持。  

 

综合改革工作领导小组会现场

会上,学校综合改革专项工作组分别汇报了人才培养模式改革、科研与学科建设改革、人事分配和校院两级管理体制改革、后勤管理体制改革等各项改革进展情况和存在的问题,提出了相关建议及解决思路。

校领导班子成员分别就分管领域综合改革工作谈了认识和工作思路。一要把握和探索教育教学发展规律,加强课程建设、专业建设,深化教学改革,加强实践教学,不断提高人才培养质量。二要协同推进人事分配制度、岗位聘任制度、职称评审制度改革,加大高层人才引进力度。三要紧盯内涵建设任务,精准推进改革;树立法治思维,依法推进改革;简政放权,明确责权利,层层推进改革。

校长吕文亮指出,要围绕办学目标和办学定位,全面推进综合改革工作。一是办学要坚持有特色和高水平。要抓住中医中药专业特色,推进人才培养模式改革成果固化,强基础、补短板,突出以学生为中心,统筹推进临床师资队伍、教学基地建设、学生实践实训,推进医教协同一体化,不断提高人才培养质量,培养一流本科专业人才;要着眼于毕业生高质量就业、高水平竞赛成绩、优秀硕士博士毕业论文、专家学者高水平论文、学科排名位次等标准来综合施策,深化改革,推进一流大学和一流学科建设。二是导向明确,着力解决工作中的“不协调”问题。要促进一流学科与一流本科专业、科研与教学、教师教学和学生学习、学生理论学习和专业实践、通识教育和专业教育、知识教育与思想政治教育、本科教育和研究生教育、信息技术与教育教学等方面工作相互支持,相辅相成。三要完善教师晋升晋级、岗位聘任制度,提高师资整体队伍水平,建设一流的人才师资队伍。四要坚持立德树人根本任务,加强大学生思想政治教育,传承和弘扬中华传统优秀文化、中医药文化,营造整体设计、协同推进的育人环境,努力培养有理想、有担当的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

最后,王祚桥作了总结讲话。他首先充分肯定了学校近几年综合改革工作的进步和取得的阶段性成果。同时,他强调:一要紧盯 “双一流”建设目标办好大学。要聚焦一流的人才、一流的人才培养质量、一流的科研水平、一流的国际合作水平和一流文化建设等核心指标抓改革、促建设。二要重视制度架构和制度建设,深入推进依法治校。要坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、学生参与的中国特色现代大学制度;要以学校章程为依据,建章立制,健全内部治理体系;要持续推进校院两级管理体制改革,完善目标管理考核制度和绩效工资分配制度;要建立健全内部控制和反腐倡廉制度体系;要健全落实校内各部门、各单位的配套制度。三要坚持办好大学的根本手段是综合改革。要以人才培养模式改革为重点,协同推进内部治理体系、人才培养模式、科研与学科建设、院部设置与机构改革、人事分配和校院两级管理体制、干部人事制度、后勤管理体制等六大专项改革。四要客观看待办学结果。要坚持“两分法”看待目标和结果,正确比较学校和其他高校的优势和劣势,找短板、打基础、管长远,结合实际持续发力推进综合改革,抓铁有痕,踏石留印,善作善成,久久为功。五要始终坚持内涵建设。要把人才建设放在第一位。重视高端人才引进培养和师资队伍建设,积极搭建高层次人才干事创业平台,完善高层次人才服务支持体系。要坚持以学科建设为龙头。用高新科技提升传统优势学科,重点在新兴交叉学科上发力,努力实现“中医药+、+中医药”的学科建设理念;要以省级重点学科群为抓手,重点打造二级学科,支撑一级学科和学科群;要通过抓人才师资队伍,抓平台建设,抓科研项目和科研成果产出,抓本科和研究生教学来发挥学科建设的龙头作用;要根据学科建设来配置资源,使学科起到规范方向、整合队伍、提升效益的引领作用。要充分发挥科研的支撑作用。重视科研的质量和水平,紧盯国家和行业重大战略需求和规划要求,紧盯国家和地方需求,坚持点面结合加强科研工作,既要制定出台调动积极性的政策制度,又要组建精干学科团队,实施重点扶持。要重视科研引领创新,增强社会服务能力,不断满足国家需求、地方需求和人民群众需求。要牢记教育教学目的是提升人才培养质量。深入推进人才培养模式改革,改革教学内容,完善课程体系,更新教学方法和手段,不断提高人才培养质量,提升学校办学水平。六要持续完善体制机制。要根据学校改革发展实际情况,及时修订完善教学积分、科研积分、重大教学成果奖励、重大科研成果奖励、绩效分配方案等重要制度,充分发挥政策的导向性和改革的建设性作用。

会议号召,全校广大党员干部强化思想自觉和行动自觉,坚定信心、凝心聚力,以“功成不必在我”的气度胸怀和“功成必定有我”的责任担当,解放思想,实事求是,锐意进取,艰苦奋斗,持续推进综合改革,深化内涵建设,加快有特色高水平教学研究型中医药大学建设步伐,不断推进学校各项事业发展迈上新台阶。

(学校办公室)




上一条:学校举办“奋进六十载 共筑强校梦”喜迎建校60周年教职工歌咏比赛

下一条:“学习新思想千万师生同上一堂课活动”湖北中医药大学首场授课举行



关闭