“杏林春暖 音韵流长”大型经典朗读周活动启动

2018年04月11日 18:07  点击:[]

本网讯(记者 胡丹萍 杜思宇 肖姿雨)经典闪耀千年,诵读历久弥新。当经典遇到诵读,会碰撞出怎样的火花?为进一步激发广大师生对经典的兴趣,传承中医经典,4月9日,由图书馆主办,党委宣传部、校团委、校工会协办的“杏林春暖 音韵流长”大型经典朗读周活动在图书馆二楼大厅拉开帷幕,现场氛围热烈。

活动现场搭建有专门的朗读亭,提供多种中医经典类、文学经典类朗读卡片,以及专业的录音设备。每位朗读者可以根据个人兴趣爱好挑选朗读卡,进入朗读亭后手持麦克风就可以开始朗读,工作人员会进行现场录音。

副校长王平朗读《内经》选段

副校长王平亲临现场,详细了解活动开展情况,并挑选《内经》选段进行了朗读。

“我躺下来,以一张报纸当枕头。高高在我上方的,是会眨眼的星星……”“太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风,无汗而喘者,麻黄汤主之……”活动现场,朗读者全情投入,或娓娓道来,或声情并茂,或慷慨激昂。有些同学在排队等候的过程中,还反复预习着想要朗读的片段。

2017级中药三班学生黄易找到了她喜欢的《双城记》选段,从朗读亭出来后,她激动地说,“真是一次美妙的体验”。2016级中医临床三班学生李修恒也说,“一开始有些紧张,怕自己读不好,但慢慢读着,心情就平静了下来。从朗读中领略到了文字之美、经典之美。”

活动开展以来,朗读亭广受追捧,朗读者络绎不绝。据悉,此次活动将持续至4月13日,后期图书馆还会将师生录音作品进行网络展示和投票,希望通过朗读的形式引领全校师生重温经典、品味经典、传承经典、致敬经典。

(图书馆)

摄影:郑英 程琳