学生 |  教工 |  校友 |  访客
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

药学院师生赴蕲春举行纪念李时珍诞辰500周年古礼祭拜仪式

2018年04月09日 16:26  点击:[]

本网讯  2018年是我国明代著名医药学家、药圣李时珍诞辰500周年。近日,为纪念这位诞生于湖北的世界文化名人,继承和发扬我国优秀传统文化,药学院师生在我校李时珍研究所所长王剑教授、药学院吴志利教授、游秋云教授的带领下赴李时珍故里蕲春,举行了纪念李时珍诞辰500周年古礼祭拜仪式。

祭拜仪式现场

在李时珍墓前,师生身着祭拜礼服,分为主祭、执事、陪祭,凝神肃穆,完成了迎神、奠花、初献、亚献、终献、撤馔、共献华章、撤班礼成八个祭祀步骤。“李公时珍,当歌当镌……”祭祀所用祭文,由药学院学子创作。师生们通过还原古代祭礼仪式,以醴酒、时鲜、菊花进行四拜四兴,集体诵读《本草纲目》章节,深切缅怀“医药双圣”李时珍。

师生合影

王剑教授在仪式上勉励同学们要传承李时珍精神,坚定中医药文化自觉与文化自信,通过缅怀与祭拜李时珍,向社会传递“医者仁心、药者慧心”正能量,提升大众对中医药文化的价值认同。

仪式结束后,师生一行还参观了李时珍医药集团。

教育部中国大学生在线报道链接:湖北中医药大学师生举行纪念李时珍诞辰500周年古礼祭拜仪式

http://campus.univs.cn/gxfdy/2018/0408/1174700.shtml

(药学院)

网络编辑:谭爱华




上一条:我校承办《中医药标准化行动计划(2018-2020年)》专家研讨会

下一条:副校长陈运中深入院系调研科研工作情况



关闭